主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 南沙

刷脸就可免检进法院

www.guangzhou.gov.cn2019-05-10 10:00:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者章程 通讯员付斌、王君)“只要刷个脸就可以免检进入法院,真的方便。”在广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院,以下简称“南沙自贸区法院”)安检口的律师免检通道前,已经数次来该院开庭的何律师,刚站到律师免检通道口识别区域,闸机就已打开并响起“身份校验成功,请进入法院”的声音。

记者从南沙自贸区法院了解到,昨日,该院“人脸识别”系统正式上线运行。该系统集合人脸识别、证件识别等技术,参加诉讼的律师和当事人可快速通过安检通道,根据个体身份智能导航进入各诉讼区域,开启了智慧法院建设的“刷脸”时代。同时,该院还建成VR体验区,通过虚拟场景即可全面了解庭审全过程。

一秒刷脸免检入法院

“滴……”只需一秒,凡是个人信息已提前录入系统的律师,均可以“刷脸”免检进入南沙自贸区法院。

据悉,该院系统后台兼具执业状态查询、定期储存统计功能,律师刷脸进入的同时,法院就可以掌握该名律师的最新执业资质、进入法院次数等情况。

“刷脸”系统,当事人怎么用?据介绍,当事人初次到访南沙自贸区法院时,提供身份证明材料并通过系统实时进行人脸信息采集,系统自动辨别证件真伪并进行人证比对,确保人证合一,并经与公安系统对接核查后,可进入安检区,当天进入法院即可通过人脸识别免检通道。

VR体验全部庭审过程

走进南沙自贸区法院的诉讼服务大厅,记者发现一个全新的区域——VR体验区。外接式头戴设备、遥控手柄、3D耳机……专业的全套VR设备、科技感十足的装置,怎么会出现在法院的诉讼服务中心?在立案大厅工作人员的帮助下,记者带上了设备体验了一次法院的VR装置。

原来,这套VR设备内置了民事、刑事、商事甚至执行等多种不同类型案件的开庭全过程,展示内容包括法庭注意事项、布局安排、审判流程等。当事人可以通过虚拟场景,进入到真实庭审中所不能去到的审判席、原告席、被告席,从立案开始就全面了解整个庭审过程。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页