主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

数字科技城 全球征方案

www.guangzhou.gov.cn2019-05-10 11:10:02来源: 广州日报

原标题:

数字科技城 全球征方案

面积达28平方公里 划定无人驾驶试运行区

白云湖数字科技城范围图。

白云湖周边将崛起一个面积达28平方公里的数字科技城,目标是要打造成粤港澳大湾区产城融合新地标!

昨日,白云湖数字科技城城市设计国际咨询报名公告发布,向全球征集规划方案,并将从中遴选出具有前瞻性、国际化视野的设计理念和具有建设运营思维的谋划方案,以指导白云湖数字科技城高水平规划、高标准建设。

白云湖数字科技城规划范围北至流溪河,西至珠江西航道,东至机场高速,南至黄石西路,由白云湖及环白云湖的西片、东片、黄金围片区、黄金围南片等“一芯四片”地区构成,总面积约28平方公里(含生态水域用地约3平方公里)。其中,起步区范围包含黄金围西区、黄金围东区核心区,黄金围南片核心区,以及环白云湖的白云湖西片核心区和白云湖东片核心区,面积约12平方公里。

白云湖数字科技城城市设计国际咨询委员会(以下简称“咨询委员会”)将遴选出具有前瞻性、国际化视野的设计理念和具有建设运营思维的谋划方案,以指导白云湖数字科技城高水平规划、高标准建设。据悉,咨询委员会将以投票的方式评选出1个一等奖、2个二等奖方案、3个三等奖方案。一等奖设计单位(或联合体)获得人民币300万元(含税)奖金;二等奖设计单位(或联合体)每家获得人民币150万元(含税)奖金;三等奖设计单位(或联合体)每家获得人民币120万元(含税)奖金。

交通:

近期将建设5个地铁站

规划范围内主要涉及石门、白云湖、石井、黄石4个街道共计11个城中村,范围内现状户籍人口总计约4.5万人,常住人口总计约18万人。白云湖数字科技城分别距广州市中心约15公里、距广州白云国际机场约15公里、距广州火车站约10公里、距广州北站约15公里、距规划新建的广州白云站约5公里,规划地铁轨道8号线、13号线、14号线,广清城际二期贯穿其中,近期建设亭岗站、朝阳站、滘心站、石井站、马务站5个地铁站点,城际站点白云湖站选址正在谋划当中。

更新:

多个城中村将更新改造

按照广州“老城市新活力”工作部署,区域内正稳步推进红星村、夏茅村、环滘村等城中村改造,锦亿物流、吴越物流、庆民物流等物流园整治和村级工业园整治等九项重点工作,同时结合推进土地收储整备工作。此外,根据规划,数字科技城范围内还有鸦岗村、朝阳村、大岗村、石岗村、马务村等也将进行更新改造。

本次发布的公告还要求,对近期拟实施的工作提出具体的策略与措施:一是提出亭岗站政府储备地块(重点优化范围)的地块城市设计控制要求;二是对滘心村、红星村等城中村及集体物业安置进行考虑,提出安置规划方案和城市设计控制要求,使安置区与起步区的整体风貌相协调并能实现功能互补;三是提出黄金围西区近期主干路网实施建议。

起步区:

规划慢行交通网络

根据公告,起步区要进行绿色交通规划,充分结合基地内新建及城市更新地区的规划建设特点,考虑未来交通出行结构和绿色交通发展趋势等,选取绿色环保的公共交通工具,制定交通发展对策,科学划分交通空间,划定无人驾驶试运行区域,规划“自行车+步行”的慢行交通网络,构建安全、连续、舒适的慢行系统,完善慢行交通指引系统。

此外,充分考虑产业研发、孵化、展览、交流及从业人员工作、生活等配套需求,高标准配套医疗、教育、养老、休闲娱乐等公共服务设施和智能化市政管网、设施等。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页