主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州再添两个“姐妹港”

www.guangzhou.gov.cn2019-05-09 11:16:52来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李华、蔡凌跃、程依伦、罗嘉妮)第31届世界港口大会昨日上午在广州白云国际会议中心盛大开幕,来自全世界各地的港航界精英汇聚一堂。在本次大会上,作为主办方的广州收获颇丰,继7日傍晚广州港与荷兰鹿特丹港签订友好港协议之后,8日中午广州港又与巴西阿苏港等港口签订了友好港协议。至此,广州港的“港口朋友圈”数量已扩大到50个。

广州港与阿苏港合作是强强联合

对于成为广州港的“姐妹”,阿苏港副总裁特莎·梅杰显得格外兴奋。“能够和广州港这么优秀的港口开展合作,真的是很开心。我不是第一次来广州了,这个城市给我的印象很好,尤其是这里的美食让我记忆深刻。”

阿苏港港口从巴西里约热内卢州海岸一直修到离海岸很远的海中,地理位置优越,总面积140平方公里。它是一个100%私营港口,2014年开港运营,2017年上半年排列第六大货物出口私营码头。

她说,“一带一路”是中国政府提出来的一个非常好的倡议,能够让全球多个沿线国家一起合作,而港口就是其中一个非常重要的环节,可以更好地帮助各个国家相互交流和联系。阿苏港在巴西有着非常重要的战略性地理位置,因为它是巴西门户所在,同时它也是通往巴西的整个市场和整个南美洲市场非常重要的地点。“我们盛产的一些主要产品,例如油气,中国市场对这些产品需求量非常大,所以我也希望能够通过阿苏港更好地满足中国市场的需求。”

“希望以阿苏港与广州港签订友好港协定为契机,更好地实现双方的合作。”

特莎·梅杰表示,广州港是世界上第五大集装箱吞吐量的港口,在世界上的地位非常重要,同时也是中国对外贸易方面非常重要的一个港口,阿苏港也有着重要的战略地位,“如果两个港口能够加强合作的话,相信能达到强强联手的效果”。

相互学习是促进港口进步的关键

鹿特丹港务局战略顾问、国际港口协会欧洲区副主席皮特·莫勒玛(Peter Mollema)认为,相互学习是促进港口进步的关键。

皮特·莫勒玛对广州城市建设高度赞扬。他表示,广州是一座现代化大都市,城市很大。广州港的集装箱吞吐量位居世界第五,比鹿特丹港的数量还要多,是非常了不起的成就。他说:“要达到这样的成绩是非常不容易的,每个环节都要做得很优秀,才能把港口的潜力最大化。”

谈及港口和城市之间的联动,皮特认为,“就港口而言,必须和城市保持密切的信息互通,定期就港口和城市的发展进行对话,比如就社会问题、就业状况、环境治理等事务进行沟通,知道问题出在哪,机遇和威胁又在哪,所以保持对话很重要,因为港口的发展程度很多时候也要依托于城市的发展而定。城市的基础建设如果出问题了,港口也会有麻烦。”

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页