主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

同工同酬给临聘教师一颗定心丸

www.guangzhou.gov.cn2019-05-08 11:30:12来源: 广州日报

日前,广东省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅联合印发了《广东省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》,提出要确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,逐步实现临聘教师与公办教师同工同酬。

编制是一道门槛,跨过去了,往往意味着待遇高、有保障。譬如教师,有编制的公办教师,工资由基本工资、津补贴、职称工资等组成,逢节假日还有福利和奖金,部分地区还享有绩效工资;无编制的教师,即通常所说的临聘教师,且不说他们没有随职称升高而升高的职称工资、随工龄增加而增加的工龄工资,单就基本工资而言,与公办教师也有差距,每月相差数千元也不罕见。细分的话,临聘教师还可分为公办学校临聘、民办学校临聘,两者的待遇也存在着一些差别。

关键是,临聘教师的能力未必比公办教师差,任务未必比公办教师轻,甚至比公办教师更重,干着同样的工作(甚至担子更重),拿着不一样的钱,同工不同酬是临聘教师群体倍感失落与焦虑之根源。同工同酬,既是得到法律确认的基本原则,也是临聘教师的集体心声,必须予以正视。

在保障临聘教师与公办教师同工同酬方面,广东省一直在努力。2018年1月,广东省下发《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,其中就提出“确保临聘教师与公办教师同工同酬”。据省教育厅去年透露,广州市天河、黄埔、花都、南沙、番禺等区临聘教师待遇接近或基本达到公办教师收入水平,东莞市也已基本实现全市公办学校聘用合同制教师与公办教师同工同酬。基本实现同工同酬的地区毕竟还不是多数,在全省范围内推行,仍然要打攻坚战。

冰冻三尺,非一日之寒。临聘教师与公办教师同工不同酬问题由来已久且成因复杂,解决起来亦非易事。一方面,与公办教师相比,临聘教师的情况更加复杂,有的是教育部门所聘,有的为学校所聘,给临聘教师提待遇,牵涉诸多利益相关方;另一方面,不同地区的财政支付能力不一,对于经济欠发达地区,若没有省级转移支付,执行起来难度很大。确保临聘教师与公办教师同工同酬,必须制定时间表和线路图,朝着目标,徐徐推进,避免好政策沦为“画饼”。

解决临聘教师问题,归根结底还是要通过深化改革,破除与教育事业发展不匹配的机制体制。像时下的高校和公立医院改革一样,去除计划体制下形成的传统编制,实行中小学教师全员聘任制,真正按岗定员、按需定人,待遇跟着岗位与绩效走,而不是以编制论英雄。

(练洪洋)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页