主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

从广州启航,向世界进发

www.guangzhou.gov.cn2019-05-07 14:12:04来源: 广州日报

五月初夏,河清海晏,千年商都再逢国际盛会。昨日,世界港口大会在广州正式开幕,来自全球50个国家和地区的近千名嘉宾齐聚花城,共同见证这一国际港航界“奥林匹克”盛会的“广州时间”。继2017年《财富》论坛、2018年世界航线大会之后,又一场全球盛会与广州相约,向世界展现这座老城市的澎湃活力。

今年是新中国成立70周年,也是世界港口大会第二次来到中国。从某种意义上讲,这样一场盛会恰如一道视线交错、沟通内外的窗口。在这里,看中国发展,在这里,览国际大势。时间与空间的交织纽结中,“开放合作,共享未来”的大会主题向人们揭示出不同以往的特殊意义。

于时间而言,本届大会正值“一带一路”建设的关键节点。前不久,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。随着“一带一路”倡议由谋篇布局的“大写意”阶段转入精雕细琢的“工笔画”阶段,这条机遇之路、繁荣之路正向更高水平、更高层次的互联互通不断迈进。作为“一带一路”倡议的具体实践,2019世界港口大会的意义正在于架起世界港口、航运、物流企业沟通合作的桥梁,围绕基础设施这个互联互通的基石,找共识、聚合力、谋未来,把“一带一路”倡议的宏伟蓝图往深里推进、往实处落实。

于空间而言,如果用四个字来概括大会举办地——广州的城市气质,那么,“开放合作”用在这里,无疑恰到好处。城以港兴,港以城旺。自古以来,广州港就在“舶交海内、不知其数”的丝路盛景中,见证着东西文明的交流互鉴,无数海外商贾在此上岸,多少中国海船从此出洋。广州,作为一座千年不衰的通商港口城市,在世界海运史上占有独特地位。如今,广州港已与世界100多个国家和地区的400多个港口建立海运贸易往来,200多条内外贸集装箱航线遍布世界各大洲的主要港口,航运交易、国际邮轮等特色产业风生水起,新时代的老港口依旧欣欣向荣。

从广州启航,向世界进发,世界级盛会总会与机遇如影相随。开启交流、达成合作的同时,世界港口大会也将设施互联、全球相通的广阔愿景,在我们眼前渐次铺开。据了解,此次大会上,广州港将与荷兰鹿特丹港、巴西阿苏港等港口签署友好合作协议,朋友圈好友从现有的45个增至约50个。合作范围越来越广,合作深度越来越大,对于“朋友遍天下”的广州来说,城市发展的空间因此而宽广。大海的汹涌澎湃,化作城市的生机活力,这正是广州进一步增强国际航运综合服务功能,提升门户枢纽能级的应有之义。

当前,粤港澳大湾区建设提供重大机遇,实现老城市新活力、“四个出新出彩”,广州朝向世界,更面向未来。我们看到,这座古老的城市正身姿矫健,向着无限可能扬帆奋楫、逐浪前行。

(广州日报评论员毛梓铭)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页