主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

用绣花功夫推动村级工业园更新

www.guangzhou.gov.cn2019-04-30 17:42:35来源: 广州日报

曾经是“散乱污”藏身之所,如今是清新怡人的城市果园;曾经连片的小作坊、握手楼,如今已成“自带流量”的创意园区。据媒体报道,随着村级工业园整治提升工作稳步推进,这样的场景正在广州遍地开花。越来越多升级改造后的旧厂房、旧仓库、村社旧物业摇身变作“打卡胜地”,环境变好了、产业更新了,给人以“柳暗花明又一村”的印象。

改造旧空间,焕发新活力。作为广州市推进城市更新九项重点工作之一,加快村级工业园整治提升对于进一步改善城乡面貌、转变发展方式的意义不言而喻。盖因老城市新活力的实现是一项耐心活和细心活,最重要的是做好“挖潜”和“赋能”的文章。既从底蕴中挖潜,推动老的经济形态向专业化、特色化领域迈进;也用新思维赋能,引来科技、创意、文化、设计等新兴产业这股源头活水。就城市发展的新老关系而言,一老一新之于广州,是交响而非独奏,是相得益彰而非舍此即彼。

因此,面对村级工业园普遍存在的建筑破旧、产业低端、用地规模与产出效益不匹配等突出问题,广州正全力推进村级工业园整治提升工作。对表三年完成20~30平方公里的整治目标,全市各区村级工业园纷纷行动起来,从环境整治、建筑改造、产业引进等多个方面找共识、出对策、见行动。于是,从前“脏乱差”的村级工业园正成为高端高质高新产业发展的重要载体;一条环境优美、功能完善、产业专精、运营专业、效益可观的发展新路徐徐铺开;一批年产值超十亿元的国家、省市创新平台在这里安家落户、发展壮大。

村级工业园华丽转身,所凭何力?一方面是走对了方向。对于城市更新工作来说,规划先行是一条重要经验。有了好的规划,才有美好未来,村级工业园整治提升工作也不例外。首先想清楚改成什么样子,后续工作才能有条不紊的展开。比如,广州启迪中海科技园主打海洋主题科技园区,是看准了这一领域的市场空白;BIG海珠湾艺术园区引进了大量设计、时尚、策划、创意类企业项目,与充满创意元素的园区环境息息相关。这些例子都说明,找准自身定位,就是找到了特色优势;以好的规划开局,就已经成功了一半。

另一方面是用好“绣花”功夫。老中见新、新中有根,广州城市更新的大方向即是如此。进而到落实层面,这一思路从何体现,从何抓起?还有赖落细落小的“绣花”功夫加以破题。因为村级工业园整治提升不仅是一个园区、一片角落的事情。有的要治理黑臭水体、有的要清理遗留违建,有的还涉及旧厂改造。除了整体上加强统筹,这些微小而具体的改造项目,都要从细处着手、在小处着力。有的园区对旧厂房进行加固、整修,并对管道进行全部更新;有的园区对原建筑外立面进行透光、通风、外观效果等改造,并对水电、消防进行更新升级。说实话,这些工作比起新建建筑会更耗精力、更费心血,但正因如此,老旧园区才迎来了又一次新生。

事实上,广州的活力从何而来?就是从一个个更新改造的项目、一片片优化提升的区域中激活、迸发,汇聚为城市发展的不竭动力。在奋力实现老城市新活力的新征程中,包括村级工业园整治提升在内的九项重点工作各有侧重,紧密相连。接下来,我们更要在总结经验的基础上,以更大力度、更实举措将之一体推进,在新老交织的格局中写下城市发展的出彩华章。  

(广州日报评论员毛梓铭)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页