主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化演出

五一舞台剧精彩

www.guangzhou.gov.cn2019-04-29 14:10:37来源: 广州日报

《叶甫盖尼·奥涅金》剧照

《狂人》剧照

《叶甫盖尼·奥涅金》剧照

五一期间,话剧《叶甫盖尼·奥涅金》载誉而来,广州大剧院更将作为该剧中国巡演首站打响头炮,相约剧场,感受这部年度神剧的魅力吧!精彩的不止这一部,绿叶剧团肢体剧《狂人》、开心麻花音乐喜剧《求婚女王》,都将震撼您的心灵!

名著名剧《叶甫盖尼·奥涅金》

天才诗篇织就美到极致的盛宴

将于5月2日~4日登陆广州大剧院的话剧《叶甫盖尼·奥涅金》有着这样的标签:“2019第一抢票大戏”“一票难求”“豆瓣9.5分超高评分”……

“‘我恋爱了!’少女拖着那张单薄的铁床在房间里来回奔走,她把头埋在枕头里,像拥抱着最信赖的人一样,突然又爬起来狠狠地摔打枕头。她翻身侧卧,怅然望向空中,她撕扯着自己的衣角,发出困兽般烦躁的低吼……”

这是话剧《叶甫盖尼·奥涅金》中的一个片段,纯真的乡村少女塔季扬娜爱上了贵族青年奥涅金,然后就有了这段诉说少女心事的演绎。立陶宛国宝级导演里马斯·图米纳斯对于爱情的解读明媚如火,所有的情感都被放大了一百倍,明明是恋爱中的少女,却强悍得像一架战斗机。

话剧《叶甫盖尼·奥涅金》改编自俄国作家普希金的同名诗体小说,作为一部世界顶级名著,这部作品深深影响了后世的俄国作家以及俄罗斯人的精神生活。《叶甫盖尼·奥涅金》讲述了彼得堡贵族青年奥涅金厌倦上流社会的浮华,来到乡间与年轻诗人连斯基成为好友,并认识了他的未婚妻奥尔加和奥尔加的姐姐塔季扬娜,而后便在他们之间发生了一系列带有悲剧色彩的故事。

作品在角色的回忆和想象中展开。观众从奥涅金的房间到他在乡下的庄园,接着又进入附近拉林家的庄园,然后又到了莫斯科,最后又回到奥涅金的房间;从喧闹的盛典到幽静的沉思,从熙攘的人群到孤独的追忆,一切都来自于过去,就像塔季扬娜那已成碎片的情书,封存入镜框,悬挂于奥涅金的扶手椅旁的墙上。

当奥涅金与塔季扬娜两个心碎的人再度相遇,图米纳斯让奥涅金在舞台上像睡着了一样,而塔季扬娜倒在大熊的怀里,“他们在普希金的诗剧里都没有死,但他们的心死了”。

图米纳斯善于通过对剧作细节的诗意处理,激发观众的共同情感。他直接删去了上流社会场景,重点刻画乡村之美,他让一个个铁架秋千从舞台上方降下来,一群乡村少女坐到铁架秋千上,缓缓地升到半空中……观众记住了人物的转变,也记住了美。

肢体剧《狂人》

“T台”演绎鲁迅经典《狂人日记》

5月4日~5日,中国香港绿叶剧团将携肢体剧场新作《狂人》登陆广州大剧院。

用肢体传达情感、用身体说故事,这是肢体剧擅长的表现方式。绿叶剧团于2010年在法国巴黎组建,现以中国香港为创作基地。2018年,剧团以鲁迅经典小说《狂人日记》为灵感创作了肢体剧《狂人》。《狂人》的导演黄俊达深受戏剧大导孟京辉、赖声川的青睐,凭借《孤儿2.0》《爸爸》等多部作品,受到国际戏剧奥林匹克、乌镇戏剧节等各大戏剧节追捧。

该剧造型由国际品牌时装设计师操刀负责。鲜丽厚重的皮草、绣满珠片的外套、形状奇特的头套、炫目的灯光……T台造型,仿若置身于时装发布会的现场。这其实是导演黄俊达透过服装展现一种状态来回应当代与剧本的关系。

音乐喜剧《求婚女王》

1人分饰27角

5月2日~5月4日,开心麻花音乐喜剧《求婚女王》将在广州正佳开心麻花剧场上演。女主角1人分饰27个角色,这个“地表最强戏精”的表演值得期待。

《求婚女王》的女主人公杜胜男是个离婚律师,在法庭上百战百胜的她,在爱情路上却屡败屡战。因为自己无意中的一句话,现男友将前男友告上了法庭,而她本人则稀里糊涂地成了这场诉讼的唯一证人……女主角1人饰演27角的表演让人大呼过瘾,27个角色无缝切换,演员的台词功底超赞。演员全场换装8次,平均用时不到30秒,每一个造型都展现了大龄剩女也能性感与可爱。多首情歌协助叙事,最走心的主题曲《MEANT TO MEET》圈粉无数。

这部剧不仅有麻花惯有的笑料,还有思辨性和艺术性,连互动也很高能。观众看戏时频繁被女主角叫上台客串她的男友,甚至还有大量台词。《求婚女王》将食物与爱情强关联,将感情的真谛融化在一汤一饭之中。看完之后,每个观众都会自问:我的爱情味道是什么?

广州日报全媒体记者张素芹

(编辑: 刘卓莹)

返回首页