主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

让中国成为全球知识价值实现的热土

www.guangzhou.gov.cn2019-04-28 11:13:21来源: 广州日报

原标题:

让中国成为全球知识价值实现的热土

论学习领会习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上关于扩大对外开放的重要讲话精神

知识是创新驱动中最核心的因素,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高经济竞争力的最大激励。

“没有创新就没有进步。”习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中强调,中国将更大力度加强知识产权保护国际合作,彰显了中国加强知识产权保护的坚强决心,对于促进更高水平对外开放,让中国成为全球知识价值实现的热土,具有重大意义。

今天,加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。党的十八大以来,党中央强调贯彻新发展理念,创新发展居于首位。随着我国实施创新驱动发展战略,创新型企业越来越多,“引进来”和“走出去”企业越来越多,对加强知识产权保护的呼声越来越高,希望通过卓有成效的知识产权保护,使创新激情得到持续激发,使创新源泉充分涌流。正如我国积极参与应对全球气候变化那样,加强知识产权保护不是因为别人要我们去做,而是我们自己主动要做。

产权保护特别是知识产权保护是营造良好营商环境的重要方面。扩大新一轮高水平对外开放呼唤我们更加严格保护知识产权。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步营造尊重知识价值的营商环境,引导企业、社会团体、个人包括公职人员更加遵守契约精神。要全面完善知识产权保护法律体系,修订相关法律法规规章和规范性文件,确保技术转让基于自愿和市场规则,杜绝强制技术转让,减少外资股比要求,消除扭曲市场的不合理做法和规定。要依法惩处侵犯外商知识产权行为,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。要加强知识产权保护统筹协调,相关部门齐抓共管,完善行政和司法衔接,强化执法,简化维权程序,降低维权成本,加大保护力度。依法加强对中外创新主体知识产权包括商业秘密的保护,有利于优化营商环境,激发创新活力,有利于推动我国从知识产权消费大国向生产大国转变。

(据新华社北京4月27日电)

人民日报评论员文章

(编辑: 刘卓莹)

返回首页