主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

浅析如何通过企业文化提升企业核心竞争力

www.guangzhou.gov.cn2019-04-26 17:02:21来源: 中国广州网作者:熊永强

【摘要】企业文化建设是企业全面提升的必然选择,促进企业改善经营管理;塑造新形象;提升综合竞争实力。文章以珠江啤酒实例,探索通过企业文化建设提升企业核心竞争力,提升品牌知名度,形成“创新驱动”科学发展的新格局,促进企业发展。

【关键词】企业文化 核心竞争力

一、企业文化的涵义

企业文化指的是企业的人文环境或个性,也就是“我们这儿做人、做事的方式”,它是企业在生产经营实践中逐步形成的、为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、精神、价值观和经营管理理念,以及它们在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。

企业管理的实践已经证明,企业文化对企业的经营业绩有着重大影响。在市场上有着卓越绩效的企业往往重视自身文化的建设,使其为企业战略的实施提供支撑,最终在同行中具备独特的竞争优势。

二、企业文化在企业经济发展中起到的作用

(一)导向作用

企业文化就是把企业员工个人的目标引导到企业所确定的目标上来,适合企业的文化将引导员工在潜移默化中接受共同的价值理念,凝聚员工的力量朝既定的方向努力。

企业文化是在企业具体的历史环境条件下,将人们的事业心和对成就感的需求转化成具体的目标,为企业共同的目标而努力,使广大员工勇于为实现企业目标而作出努力。

(二)激励凝聚作用

企业良好的文化氛围,往往能产生一种激励机制,企业文化影响着企业的发展,企业文化建设的实质是建立企业内部的动力机制,使员工为实现自我价值和企业发展而不断进取。

(三)辐射带动作用

企业文化塑造着企业的形象,优良的企业形象是企业成功的标志,包括两个方面:一是内部形象,它可以激发企业员工对本企业的自豪感、责任感和崇尚心理;二是外部形象,它能够更深刻地反映出企业文化的特点及内涵。企业在发展过程中形成的文化特征,其在经济发展中发挥着非常大的辐射带动作用。

三、企业经济发展中企业文化建设的重要性

企业管理的实践已经证明,企业文化对企业的经营业绩有着重大影响。在市场上有着卓越绩效的企业往往重视自身文化的建设,使其为企业战略的实施提供支撑,最终在同行中具备独特的竞争优势。企业想要加快发展,就需要进一步巩固、提升自身在发展行业中的地位,增强竞争力,不断增强企业的内部凝聚力,必须经营方向明确,在管理规范的基础上寻求新突破,企业文化建设将会是寻求未来发展的支撑。

(一)企业文化建设催生企业革新动力

企业文化的理念,以合理有效的方式不断重复传播,接收者会在有形或无形中把这些理念内化为自己的思想,并进一步外化为实际的行动。

(二)企业文化建设的影响力

1、统一认识,引导行为;

2、提升员工的自豪感和归属感,增强内部凝聚力;

3、促进改善企业内部经营管理;

4、不断塑造企业新形象;

5、提升企业综合竞争实力。

四、企业文化建设遇到问题及原因分析

(一)企业文化建设误区表现

探究目前企业文化在部分企业中的现状表现:

1、把企业文化认为仅仅就是企业形象推广。部分企业把企业形象的推广活动看成是开展企业文化建设的唯一活动,所以大家都会认为一搞活动就算做企业文化,导致企业只热衷于通过搞各种社会活动、统一服装、统一标志等外在的物质活动,来推进企业文化建设。实际上企业形象的推广活动,只是企业文化传播形式,绝不仅仅于此。只把一些表象形式展示出来,而未表现出企业内生动力所在,这样的企业文化是没有意义的,也是难以持续的,所以不能形成文化推动力,对企业的发展产生不了足够的内在影响。

2、把企业文化等同于企业精神。有相当一部分企业认为,企业文化建设就是要塑造企业精神,企业文化建设与企业管理没有多大关系。过于强调企业精神。企业精神固然对企业内部职工的凝聚力等方面有着重要的作用,但这种影响不是有了企业精神就能发挥作用的,它是要渗透于企业管理的方方面面,协同奏效。企业经营理念要贯穿于企业经营活动全过程,并与企业面对的市场环境变化相适应的,因此不能脱离企业管理与不断的创新。

(二)正确把握企业文化认识上的误区和建设中存在的问题

企业文化是继承和不断创新的过程。要继承和发展企业的优良传统、企业精神和典型经验,就要着眼未来发展需要整合和创新原有的企业精神、经营管理理念,并赋予新的时代内涵。企业文化建设要与企业管理深度融合,得到全员的认同,加强企业文化建设是实现企业战略规划的最为关键所在。企业战略会根据市场变化不断调整,规划一旦大幅度调整,过去一直秉承的企业文化可能就无法实现快速转变,鉴于此,就必须不断注重企业文化的创新和发展。

五、针对企业特点找到合适的企业文化落地途径

解决部分企业所存在的企业文化建设问题的对策,以珠江啤酒实践为例。在“十三五”期间,珠江啤酒将形成“2+1”的格局,两大主业加上一个新增长点,即啤酒酿造、啤酒文化产业与啤酒相关的潜在产业,这几个产业之间的业务发生融合,就会产生出一些新模式或新产品。尤其是啤酒酿造产业和啤酒文化产业,它们原本是可以分开独立运营的两个部分,但是将它们融合在一起,就形成了创新的业态,珠江啤酒与珠江琶醍文化产业,变成“你中有我,我中有你”的一种状态,而且产生了1+1≧2的效应。这样的文化传承与企业精神创新得到了全员的积极响应和信任、支持。

(一)以“啤酒为媒”、以“文化为魂”

珠江啤酒的战略目标是打造“中国中高端特色啤酒企业及国内领先的啤酒文化产业运营商”。珠江啤酒多年以来的发展都是以啤酒酿造为单一主业的模式,近年来,啤酒文化产业发展迅速,啤酒文化产业给企业经营带来的利润占比增加,未来的发展,一方面啤酒业的发展已经达到了市场饱和的状态,未来的增长主要来源于品种与结构的调整;随即珠江啤酒重点加大了对啤酒文化产业以及与其相关的啤酒酿造部分的投入。

从啤酒文化产业的发展而言,它将主要成为一个与啤酒业相关的所有资源集聚的一个平台,其中的灵魂就是啤酒文化,载体是以珠江啤酒为主的特色啤酒和围绕啤酒的各种聚集与活动,而珠江啤酒创新产品的投放、联合其它啤酒企业的新研发技术的发展,还有啤酒酿造与品饮的体验中心,有这些元素,才能让该区域富有不断创新的活力,才能吸引到更多的相关资源集聚于此,也才能有一个区别于其它企业文化建设的内核,成为独具特色的珠江啤酒企业文化特征符号。

(二)让企业文化有承载、展示、传播与演绎的实体

珠江啤酒作为一个在广东区域性比较集中的啤酒品牌,守住本地市场变得越来越困难,必须要走出去逐步成为具有全国影响力的品牌;但按照以往建厂收购等模式向全国推进的办法,一方面受限于整个啤酒产业产能过剩影响,另一方面这种发展速度在资本不是很充裕的情况下,是非常慢的。珠江啤酒借助“琶醍”快速将品牌推向全国,然后将中高端啤酒通过分区域合作物流配送等模式,运达到全国市场。当然在本地市场,“琶醍”也将通过提升啤酒的体验感与新鲜度来快速提升珠江啤酒的品牌档次以及啤酒销售。

啤酒酿造与啤酒文化的核心都是珠江啤酒的品牌文化内涵,“真、释放”,把这种情感价值传递开来,结合啤酒酿造、啤酒文化产业及配套产业一同扩充产业链,来打破消费者关于啤酒文化固有的烙印,实现创新驱动。

(三)诠释企业文化“真”内涵

珠江啤酒发展的历史不长,但通过市场调查发现消费者对于珠江啤酒的评价,“老土”和“时尚”均有较高比例。为此,珠江啤酒必须根据时代的变迁与人们消费偏好变化,不断将时尚的元素注入到品牌文化中,让珠江啤酒历久弥新,成为“经典与时尚”的代表。以“真”这一核心企业价值观为基础,珠江啤酒确定了一系列经营管理理念,从不同层面展示了珠江啤酒至诚至真、行由心生的理念。珠江啤酒的“真”主要表现为“爱心”的环保理念、“诚心”的服务理念、“齐心”的团队理念、“精心”的研发理念和“实心”的绩效理念。爱心、诚心、齐心、精心、实心共同构筑了珠江啤酒的“真”文化。

跟消费者讲故事、讲文化、讲情怀,新时代,企业文化的构建需要从满足消费者的情感与情怀的角度去经营产品与品牌。因此,从面向未来的行业成功关键要素看,人力资源、产品体验感、互联网能力、品牌文化等将成为比规模、资本更为重要的因素。

企业之所以能够做强做大,成为市场竞争的佼佼者,深层次的原因,就是他们拥有深厚的文化底蕴。做企业就是做文化,文化已经成为企业在市场竞争中决定成败的核心因素。企业文化不是空中楼阁,最终需要落到实处,体现在企业运作的方方面面,为企业的经营战略服务。

企业文化建设是一个系统工程,但透过珠江啤酒实例解析,我们看到企业可以将这种“文化”转化成企业发展的强大动力,未来需要企业每一个部门与每一位员工的积极配合与参与,更需要经营管理持续有效提升,形成不断的传承、总结、凝炼、改进、创新。只有这样企业才能不断进取、不断创新,使企业文化成为蕴藏和不断孕育企业创新与企业发展的源泉,从而使企业形成核心竞争力,赢得发展的机遇和承受住各种市场风险挑战。

参考文献:

[1]广州市思想政治工作和企业文化建设(2012-2018汇编论文集)

[2]卢秉恒.到国务院讲课的人[R]2015

[3]陈春花.如何构建有竞争力的企业文化[R]2017

[4]珠江啤酒企业文化手册《我们的文化》[R]2007

[5]约翰·科特、詹姆斯·赫斯科特著.《企业文化与经营业绩》[M].华夏出版社1997年中译本

[6]罗长海著.《企业文化学》[M].中国人民大学出版社1999年版

(作者:广州珠江啤酒股份有限公司 熊永强)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页