主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 活动快讯

《北京街道志》首发

www.guangzhou.gov.cn2019-04-25 14:43:24来源: 广州日报

原标题:

《北京街道志》首发

为全省首部名街道志 越秀开启“全民阅读”系列活动

活动现场还进行了古代礼仪展示。广州日报全媒体记者王燕摄

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员姚瑶)4月23日是“世界读书日”,为全力推进“书香羊城”全民阅读行动,广州市越秀区委宣传部、区文明办在北京街开展“全民悦读开卷有益”——2019越秀区新时代文明实践“全民阅读”主题月暨羊城街坊学堂活动。

当日活动上,耗时两年编纂出版的中国名镇志文化工程首批名街道志、广东省首部名街道志《北京街道志》举行了首发仪式,由此开启了越秀区新时代文明实践“全民阅读”系列活动的序幕。继《北京街道志》之后,《光塔街道志》成为越秀区第二部纳入中国名镇志文化工程的街道志,目前该书已于2018年5月启动编纂工作,目前各级地方志部门正在进行审核中,计划明年出版。

近日,由非物质文化遗产“粤语讲古”传承人彭嘉志创作的《童说岭南——言之有物》获评广州市2019年少儿类十大好书之一。彭嘉志在活动上和街坊市民分享了这本书创作的趣事,他的徒弟、粤语讲古传承学生代表陈培斐演绎了北京路“仰忠街”得名的“古仔”。除了粤语讲古,现场还展示古代学生进入学堂后如何尊敬师长、以礼待人的礼仪,邀请台下观众上台一同参加互动。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页