主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

碧海银舰 逐浪前行

www.guangzhou.gov.cn2019-04-24 11:00:31来源: 新华社

“南昌”号导弹驱逐舰

“辽宁”号航空母舰

某新型核潜艇

“临沂”号导弹护卫舰

“五指山”号登陆舰

“呼伦湖”号补给舰

“和平方舟”号医院船

壮哉!海上大阅兵

新华社青岛4月23日电 劈波斩浪,战舰驰骋海面;穿云破雾,战鹰呼啸临空……

23日下午,一场气势恢宏的海上大阅兵在青岛附近海空域展开,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动进入高潮。

碧海滔滔,舰阵巍巍。航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、多型战机精彩亮相。铺展在黄海的壮美画卷,浓缩着人民海军70年辉煌征程,辉映出新时代宏伟蓝图。

置身于阅兵现场,受阅装备排山倒海的气势、雷霆万钧的轰鸣,受阅官兵军容严整的英姿、高亢嘹亮的口号,无不让人心潮澎湃、壮怀激烈。

人民海军有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力为维护世界和平稳定作出更大贡献——这是坚如磐石的信心与信念,这是人民海军的底气与豪气。

大时代催生大发展,大时代见证大格局。

从执行首批亚丁湾、索马里海域护航任务的武汉舰、海口舰,到在战火纷飞的也门撤离多国侨民的临沂舰,再到多次赴海外执行人道主义救援任务的和平方舟医院船……受阅舰艇中那些广为人知的身影用行动证明,人民海军始终致力做世界和平与发展的促进者,始终致力做海洋命运共同体的构建者、维护者和贡献者。

海洋,共同的家园;和平,共同的期待。

70年,浩瀚大海见证了人民海军的广阔胸襟与不懈努力。截至2019年4月,人民海军先后100多次出访94个国家138个港口,迎接37个国家344艘次舰艇来访,与外军联演联训60余次。

这次阅兵,来自五大洲的61国海军代表团、来自13个国家的18艘舰艇参加。

中外海军相互了解不断加深,彼此友谊持续增进,充分彰显出维护海上和平、推动构建海洋命运共同体的决心和信心。

同一片海洋,同一个梦想。历史已经并将继续证明,中国海军的发展壮大是和平力量的增长,中外海军的友好合作是世界人民的福祉。

壮哉!海上大阅兵!

壮哉!扬帆新航程!

(李宣良、梅常伟)

“南昌”号导弹驱逐舰

“南昌”号导弹驱逐舰作为我国最新型的驱逐舰,具备大排水量、高航行速度、强大的续航力及全球适航性等多个优势,其先进的设计与出色的作战性能广受关注。

“辽宁”号航空母舰

中国海军首艘航空母舰辽宁舰舷号“16”,满载排水量可达6万余吨。辽宁舰入列以来,按计划有序组织了包括远海作战运用演练在内的一系列综合演练,已经初步形成了体系作战能力。歼-15舰载机成功在夜间进行滑跃起飞和阻拦着舰后,又标志着辽宁舰舰载机具备了夜间起降能力。

某新型核潜艇

这是首次亮相的某新型核潜艇。

“临沂”号导弹护卫舰

我国最先进的导弹护卫舰之一,电影《红海行动》中护卫舰原型,舷号“547”。先后圆满完成亚丁湾护航、也门撤侨、中俄联演等战训任务40余项。

“五指山”号登陆舰

我国海军目前最先进的两栖登陆作战舰艇,可搭载数架舰载直升机。其舰体大、续航力强、装载能力强,可以完成许多作战和非战争行动的使命任务。

“呼伦湖”号补给舰

呼伦湖舰是我国自主研制的具有世界先进水平的大型远洋综合补给舰。与现役其他补给舰相比,呼伦湖舰突出的特点就是航速更快,补给能力强,能够在多种海况下,为我国海军舰艇编队提供海上的伴随补给。

“和平方舟”号医院船

“和平方舟”号医院船是目前海军一艘在编的大型海上医疗平台。入列10年来,航迹远及3大洋6大洲,到访三十余个国家,累计服务18万余中外民众。

版面图片 新华社发

(编辑: 刘卓莹)

返回首页