主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

七旬英雄常写“向海图强”

www.guangzhou.gov.cn2019-04-23 12:01:37来源: 广州日报

原标题:

“八·六”海战英雄麦贤得在庆祝人民海军成立70周年大会上获表彰

七旬英雄常写“向海图强”

采访期间,麦贤得即兴挥毫,写下“向海图强”四个字。

麦贤得与妻子李玉枝相濡以沫47年,演绎一段人间佳话。

今日,人民海军迎来70周年华诞。4月21日上午,庆祝人民海军成立70周年大会在北京举行,并对70年间为海军建设发展作出突出贡献的单位和个人进行表彰。其中,“八·六”海战英雄“八一勋章”获得者麦贤得获“突出贡献个人”表彰。

54年前的“八·六”海战,麦贤得和战友们“小艇打大艇”,头部中弹、脑浆溢出仍坚持战斗,是全国人民心中的“钢铁战士”;54年后的今天,麦贤得和妻子李玉枝仍心系下一代成长,他们连续数年走进校园,与祖国的花朵们一起“大手牵小手”,成为学生们爱戴的“暖心爷爷”……

从“钢铁战士”到“暖心爷爷”,麦贤得完成了人生中又一次角色转换。在人民海军迎来成立70周年之际,记者来到位于汕头的麦贤得住所,走近这位把“向海图强”书写在心坎上的七旬英雄。

“八·六”海战走出的“钢铁战士”

头部中弹脑浆外溢仍坚持战斗

在汕头市区海军某部家属院,记者见到了麦贤得和妻子李玉枝。步入庭院,花草葱茏,满目生机。麦贤得正在院里修剪花枝,他与妻子虽已年过七旬,但二老却将屋里屋外收拾得干干净净,一尘不染。厅堂挂着麦贤得获颁“八一勋章”的照片,书房则挂着一幅麦老的墨宝“奋斗的青春最美丽”,屋内一股浩然正气。

“老麦”与人民海军有着深厚的情缘。18岁那年,麦贤得参军入伍,成为一名光荣的人民海军战士。1965年“八·六”海战中,时任南海舰队某水警区611艇机电兵的麦贤得,在头部中弹、脑浆外溢、神志半昏迷的情况下,坚持战斗长达3个小时,与全体参战官兵一起,击沉来犯国民党军舰“章江”号,成为“钢铁战士”。

战斗结束后,党和国家的全力抢救挽回了麦贤得的生命。他对人民海军充满感情,此前还一直有一个心愿——要让自己的一双儿女也成为海军大家庭的一员。

“每当在电视里看到我国的航母、舰载飞机、军舰越来越先进,‘老麦’就最高兴了。”李玉枝正说着,麦贤得插话道:“我们一定要建设强大的海军。”尽管他的话语不是很清晰,但透露出的依然是一股军人斩钉截铁的气势,让人为之动容。

孩子们眼中的“暖心爷爷”

把英雄精神一代代传承下去

在麦贤得夫妇的心中,是党和人民给了麦贤得第二次生命和至高荣誉,他们不能躺在荣誉上无所作为,而是要把英雄的精神一代代地传承下去,要关心帮助少年儿童的健康成长。为此,多年来,他们发挥余热,每年都主动或应邀参加军地各种公益活动,到部队、学校、企业、厂矿进行革命传统教育。

李玉枝向记者介绍说,3月下旬,中央广播电视总台少儿频道来汕头制作了一期由鞠萍主持的特别节目《大手牵小手——海风你轻轻地吹》,将于近期在央视播出。央视摄制组一行除了到麦贤得家里探访麦贤得夫妇,拍摄回忆“八·六”海战的英雄经历,还到麦贤得儿时的母校——潮州市饶平县汫洲镇汫北小学录制师生积极教学求学的镜头,并走进汕头市桂花小学和金珠小学校园,寻找老英雄夫妇关心下一代青少年健康成长的故事。

“其实这只是一次巧遇,这些年来,老麦和我每年都要去家乡的母校汫北小学支教捐款,起初是买文具用品,后来是自费资助奖学金。”在麦贤得夫妇的奔走牵头下,2013年底,汫北小学新建的图书馆开馆,社会热心人士也捐献了部分桌椅、藏书等,该馆共藏书近万册。后来,由麦贤得夫妇穿针引线,汕头市金珠小学、桂花小学等与汫北小学结对共建文明校园。

此外,麦贤得夫妇还时常自费带母校学生瞻仰叶剑英故居等红色旧址,到汕头大学感受大学氛围,还参观海军舰艇,向同学们讲述海上英雄艇的战斗故事,重温部队光荣传统,激发新时代少年儿童的爱国主义热情。在孩子们眼中,麦贤得不再是书本里“遥不可及”的战斗英雄,而是一位慈祥有爱的“暖心爷爷”。

四十七年相知相守

用爱创造医学奇迹

采访中,李玉枝始终与麦贤得寸步不离。从起初的照顾到如今的守护,李玉枝与麦贤得这段被传为佳话的婚姻已经走过了47个年头。当年的海战中,麦贤得身负重伤。战斗结束后,虽然经过多次手术脱离了生命危险,但语言表达能力几乎全部丧失,记忆力受到极大损伤,并留下严重的外伤性癫痫,时常发作。谁来照顾这位失去生活能力的英雄?在这个考验人的时刻,李玉枝站出来了。

麦贤得与李玉枝的情缘要从1971年说起。那时,已经是妇女干部的李玉枝在汕头地区党校学习,组织上安排了她与麦贤得的一次“相亲”。李玉枝记得,当时“钢铁战士”的事迹已经在全国广为传颂。

初次见面,部队领导安排麦贤得打乒乓球,让她和其他几位妇女干部在一旁“偷看”。她们装着看报纸,却偷偷看麦贤得。李玉枝说:“当时一见,我觉得他个头挺高,挺帅气的!”李玉枝深知,受伤给麦贤得留下严重的后遗症,嫁给他意味着要照顾他一生。“但英雄也是人,我愿意协助组织,给英雄一个正常人的家庭。”经历了激烈的思想斗争,李玉枝下定决心,“这千斤重担,就让我来一肩挑吧!”这47年来,在与麦贤得相处的生活过程中,李玉枝不断地被他身上的正直、忠诚等正能量以及有原则、有毅力的军人本色所感染。她用爱的力量不仅创造了麦贤得医学上的康复奇迹,更演绎了一段人间佳话。

虽然麦贤得难以用言语来表达心中的爱,但一句“感谢我的家属李玉枝”就能让妻子感动得泪流满面,一句“我的通通都是她的”让李玉枝感到无比的幸福和满足,还有他们的一双儿女在部队里建功立业、成为报效国家的人才,让这个家庭和谐又圆满。李玉枝先后被授予“全国道德模范”“中国好人”“战斗英雄好妻子”等荣誉称号,他们一家还获评第一届全国文明家庭。

记者手记:“向海图强”铭记于心

采访期间,麦贤得根植心底的家国情怀令记者印象深刻。尽管语言表达并不利索,但他却每次都能清楚讲出诸如“建设强大的海军”的话语。聊起“八·六”海战时,行动不便的他还专门起身,艰难地弯着腰向记者重现当年受伤仍坚守船舱的情景。不难看到,他已把“向海图强”深深刻在心坎里。

麦贤得还自学书法。对他来说,写书法既对身体康复和稳定情绪有好处,也是他表达内心思想的一种方式,他经常会写下“向海图强”“精忠报国”“永作小小螺丝钉”“奋斗的青春最美丽”等字句。

文、图/广州日报全媒体记者陈家源

(编辑: 刘卓莹)

返回首页