主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

景泰街长者配餐已覆盖17个社区

www.guangzhou.gov.cn2019-04-16 11:31:54来源: 广州日报

原标题:

白云区景泰街优化大配餐服务 已在6个社区设置助餐配餐点 共7个晚餐服务配餐点1个

景泰街长者配餐已覆盖17个社区

老人们在景泰街长者饭堂就餐。广州日报全媒体记者李波摄

广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员郑少敏)自启动长者大配餐工作以来至今,白云区景泰街大配餐午餐服务已在6个社区设置助餐配餐点共7个,晚餐服务配餐点1个,就餐总人次共计3.8万多人次,实现辖内17个社区有需求全覆盖。长者们花几元钱就能够吃到茶餐厅、粤菜馆的出品,标准为两荤一素一汤,且日日有新品推出,满足街坊居家养老的需求。

上午11时,在景泰街家庭综合服务中心,刚参加完保健品防诈骗知识讲座的长者周宝莲拿着“老人优待卡”,准时来到该中心长者配餐服务点领取两肉一菜一汤的爱心餐。

周宝莲今年83岁,家住云苑北街,每天仅需走10分钟路程,即可吃上爱心午餐。她说,随着年纪渐大,自己的生活自理能力下降,每天买菜、做饭十分麻烦。在景泰街家庭综合服务中心参加各种活动后,马上就能吃上饭,省事又方便。

对84岁独居老人岑惠珍而言,除了就餐环境舒适、菜品丰富外,最让她中意的是景泰街大配餐服务会根据长者诉求,尽可能地予以回应和落实。去年7月,该街在云苑东星光老人之家配餐点新开设了大配餐晚餐服务,岑惠珍一天两餐饭都在服务点解决。此外,该服务点会公示食品安全信息,每周更新菜谱等,让长者吃得安心。

据景泰街社区服务中心相关负责人介绍,景泰街大配餐工作于2017年6月底正式启动,率先在云苑东星光老人之家设立第一个配餐服务点,随后根据辖内长者需求不断改进,先后增设景泰西、大金钟、政通、竹园、景云等6个社区长者配餐服务点,去年起全面丰富菜品选择和开设晚餐助餐配餐服务。

“我们会及时收集长者诉求,评估服务点位置的合理性,希望能服务更多的长者。”景泰街居家养老服务中心相关负责人说。原来的景泰西社区服务点因藏身居民区,位置不好找,且场地较旧,景泰街便重新选点,将配餐服务点搬到景泰直街文化广场对面场所。去年10月,考虑到设立在体育花园附近的竹园社区服务点辐射到的长者不多,加之其他地段的长者因距离远而无法享受配餐服务,该街便作出调整,新开设了品厨长者饭堂,扩大了社区大配餐服务辐射范围。

针对出行困难、半失能的长者,景泰街还提供上门送餐服务,并专门成立由社工、志愿者和残疾人组成的长者配餐志愿服务队。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页