主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

盲棋对弈 全程“烧脑”

www.guangzhou.gov.cn2019-04-15 11:57:00来源: 广州日报

两位小棋手戴上眼罩下“盲棋”。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

广州日报讯 (全媒体记者吴多 通讯员李勉聪)站上擂台,戴上眼罩,屏住呼吸,每一步棋都在脑海里,一场精彩的盲棋对弈在金兰苑小学上演,简直是“烧脑”对决!昨日,2019年广州市第四届“市长杯”中小学校象棋、国际象棋团体赛决赛分别在荔湾区金兰苑小学和海珠区海联路小学落下帷幕。

经过激烈角逐,象棋方面小学团体总分前三名分别是天河区东圃小学、荔湾区西关实验小学和花都区雅瑶小学,中学团体总分前三名分别是广州市第十六中学1队、广州市第十六中学2队、广州中学。

在金兰苑小学,校方特设“金兰棋社大讲堂”,首次借助现代信息技术对第七轮决胜局进行电视直播。特邀驻校的“许银川棋艺工作室”负责人、象棋特级大师许银川先生坐镇,对赛中随机抓拍的多个棋局点评双方落子得失。

赛事点评完后,只见十张棋桌一字排开,摆放着十副象棋,许银川更亲自坐镇,以一敌十进行“车轮战”。

赛后,金兰苑小学的舞台上上演了一场“最强大脑”闭目棋挑战表演赛。毕业于金兰苑小学、现为广州市真光中学学生的省赛冠军梁雅让对战金兰苑小学六年级师弟杨启哲。只见场上两位棋手戴着眼罩站在擂台上,置身热闹的操场,心无旁骛,只动口、不动手、下“盲棋”。两位棋手每口述步棋,两名学生便按照指示移动操场上大棋盘的棋子,一旁还配有电子大屏幕现场实时呈现棋盘走法。

下盲棋,不仅要记下自己和对手每一步的走棋,更要在脑海中盘算自己和对方下一步走棋,考验着选手的记忆、计算、判断、策略和逻辑。在场观众屏息凝神,既为高手暗捏一把汗,又为棋手招法清晰佩服不已。比赛在第14回合后,师弟杨启哲败下阵来,“这是我第一次下盲棋,前面每一步都记得,到后面就有些听不清对手的走棋了。”杨启哲说。师兄梁雅让称,经过多年的看棋谱、记棋、赛后默棋等系统专业训练,自己的记忆力十分好。象棋大师文静称赞两位棋手记忆流畅,战局明晰,做到了心静如水、反应迅速。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页