主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

全力推动扫黑除恶取得更大战果

www.guangzhou.gov.cn2019-04-12 14:41:38来源: 广州日报

日前,广州市扫黑除恶专项斗争领导小组第十一次会议召开。会议强调,各级各部门要充分认识深入推进扫黑除恶专项斗争和抓好督导整改落实的极端重要性,按照中央和省委决策部署,咬定既定目标,坚持问题导向,强化斗争精神,敢于较真碰硬,全力推动扫黑除恶专项斗争取得更大战果。

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。自扫黑除恶专项斗争开展以来,广州坚决贯彻中央及省委决策部署,强力扫黑、铁腕惩恶,掀起了强大攻势,取得了重要阶段性成效。一批群众深恶痛绝的涉黑涉恶案件,得以成功侦办;一批涉黑涉恶的违法犯罪分子,受到法律严惩。黑恶势力被沉重打击,人民群众拍手称快。

当然,必须清醒认识到,扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。当前,斗争形势仍然复杂严峻,还远未到可以松一松气、歇一歇脚的时候。各级各部门要以迎接中央督导组“回头看”为契机,掀起新一轮扫黑除恶强大攻势,以更高标准、更严措施和前所未有的工作力度推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断实现新的突破,取得新的胜利。

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,要在认识上再提高。知之愈明,则行之愈笃。认识是否到位、深刻,态度是否坚定、坚决,直接影响工作成效。扫黑除恶,更是如此。全市上下要深刻认识到,彻底铲除黑恶势力这个毒瘤,是一项重大的政治任务,事关人民群众的获得感幸福感安全感,与城市发展直接相关。各级各部门必须进一步提高政治站位,把扫黑除恶作为检验“四个意识”的试金石,作为坚决落实“两个维护”的重要标尺。尤其应当强调的是,开展扫黑除恶专项斗争绝不只是政法机关的事,而是与每一个在这座城市工作、生活的人息息相关。正因此,要坚决克服“事不关己”的错误思想,以人人喊打的氛围,最大限度压缩其作恶空间。

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,要在力度上再加码。向纵深发展,何为“纵深”?就是要刨根问底、深挖根治。扫黑除恶是一道如何惩治犯罪、维护治安的考题,更是一套整肃贪腐、加强基层党组织建设、完善基层治理的综合性考卷。各级各部门要进一步聚焦重点,把扫黑除恶与推进违法建设、黑臭水体、“散乱污”场所专项治理等重点工作结合起来,在现有成绩的基础上再破一批大案、深挖一批“隐案”、全力攻克一批难案,保持严打高压态势。此外,要更加注重标本兼治,主攻黑“财”黑“伞”,把扫黑除恶与反腐、整顿软弱涣散基层党组织结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,全链条摧毁黑恶势力,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,要在作风上再优化。扫黑除恶专项斗争任务重,不确定因素多,患得患失、顾虑重重不行,作风不严不实更影响工作成效。各级各部门要进一步压实责任,从严督导问责,层层传导压力,对专项斗争中不作为、乱作为的单位和个人严肃追究责任。尤其要坚决克服督导整改落实中存在的形式主义、官僚主义问题,以担当精神、严实作风推进扫黑除恶专项斗争取得更大战果。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”全力推动扫黑除恶专项斗争取得更大战果,这是号令,是战鼓。广州这座城市决不允许黑恶势力有任何藏身之地,要以更大力度扫出朗朗乾坤、清风正气,让人民群众享受更踏实、更舒心的日子,助力广州建设最安全稳定、最公平公正、法制环境最好的城市。

(广州日报全媒体评论员夏振彬)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页