主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

一票在手 免去排队

www.guangzhou.gov.cn2019-04-12 14:41:58来源: 广州日报

首张电子票据。

广州日报讯 (全媒体记者伍仞 通讯员穗卫健宣摄影报道)日前,广州市卫生健康委员会在广州市妇女儿童医疗中心举行广东省首张医疗财政电子票据上线新闻发布会,广东省首张医疗财政电子票据同场签发。从患者角度说,电子票据上线后有助于最大限度地减少纸质票据的打印,为患者、医保等票据调取、保存和查阅提供便利;从医院管理的角度说,有助于减轻人工窗口工作压力,减少纸质票据申领、使用、打印等环节的真实成本,还可以防范和杜绝虚假票据。

现如今电子票据可以以图片形式保存在手机里,也可经医院打印终端或自行打印纸质版。

市妇儿医疗中心实现了全省首张医疗财政电子票据落户广州,“本次电子票据具有里程碑意义,是切实提升广州市医疗卫生便民服务水平的务实之举。”

“我们发现,不少患者因为需要发票,在用手机支付后专门排队打发票,或者因为需要发票而选择现场人工支付,这是医院就诊体验的新‘痛点’。”广州市妇女儿童医疗中心副主任王洪涛介绍,该院票据使用量每天1.2万份以上,上线电子票据项目至少为80%的患者(约9600人次/天)每人次至少节省3~4分钟走动及等候时间,而且提高患者就医体验的同时,也减轻医院人工窗口工作压力,按照1.2万人次/天门诊量来计算,如一位患者打印发票一份需10秒,那么一天下来至少可节省30小时,相当于4名收费员的工作量。

“我们医院专门用了3间总共120平方米的房间来储存这些票据,还要有专门的仓储人员,需要查找的时候,很耗费时间。”王洪涛说,如今纸质票据申领、使用、整理、稽核、存储等环节的成本都可以节省下来,还有助于防范和杜绝虚假票据现象产生。

广东省范围内,电子医疗票据目前仅在广州市妇女儿童医疗中心上线。广州市卫健委党组成员、副主任、新闻发言人欧阳资文表示,下一步市卫健委在改善医疗服务、推行便民服务上,按照《广州市健康信息化规划》及相关实施方案,重点在区域互联互通、业务协同应用、大数据应用、医疗卫生机构信息化、互联网+信息惠民、人工智能应用、互联网+电子政务、区域卫生基础建设八个方面29个项目进行新建或升级改造,突出管理决策、行业监管、公共卫生服务、大数据应用、信息惠民、电子政务等方面的应用。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页