主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 越秀

全市首个社区心理服务工作站开放

www.guangzhou.gov.cn2019-04-11 10:51:03来源: 广州日报

原标题:

全市首个社区心理服务工作站开放 向居民提供公益性心理服务

心理压力大 找社区帮忙

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员周小莉、黄晓玎)当你遇到家庭纠纷、亲子矛盾、工作压力等难题,需要及时缓解心理压力和负面情绪时,在社区就能得到专业的心理辅导和干预。3月29日,广州市首个社区心理服务工作站即越秀区光塔街社区心理健康服务工作站正式揭牌开放,面向居民提供公益性心理服务。

据悉,越秀区是广州市特殊人群社会心理服务体系建设唯一试点单位,在全市率先开展社会心理服务体系建设工作。建立心理科普、测评、咨询、疏导、治疗、群体数据分析递进式服务体系。

测评显示“5分”预警

抑郁症患者得到帮助

位于象牙北街2号的越秀区光塔街社区心理健康服务工作站,由专业心理服务人员提供有温情、有温度心理咨询服务。工作站还设有5个服务功能区:到站市民可就心理健康相关问题进行留言,由技术小组成员定期解答和回复。此外,工作站还设立“心吧”评估站,应用虚拟现实交互、生物信号反馈和大数据分析技术,为市民提供心理健康自测,及时发现心理困扰。工作站每周围绕不同主题开展宣教咨询活动,并设日常服务热线接听居民心理诉求,必要时可联系广州市心理援助热线“020-81899120”接受专业线上心理服务。

越秀区目前组建了越秀区社会心理服务专家团队,有省、市、区心理服务专家56人。工作站还对接省、市精神卫生中心。同时工作站配合街道党工委招募一批热心公益、生活态度积极的志愿者组成“广州街坊”群防共治特殊人群心理健康服务队,参与特殊人群心理健康志愿服务。

据悉,自工作站试运作以来,共有88名社区居民参加了自助式(心吧)智能VR心理健康测评系统体验活动,其中有1名社区居民测评后,其心理测评报告抑郁得分5分,显示有偏重抑郁倾向,驻站技术小组的蔡医生获悉此情况后,对她进行针对性咨询服务,并安排专家提供心理咨询服务,化解了她心里的困惑。这名街坊表示,没想到能在家门口就享受到免费心理评估和咨询服务,非常感谢公益性社区心理健康服务。

4岁孩子被确诊“孤独症”

医生为其定制个性化方案

驻站的蔡医生讲述了不久前发生的一个案例,当时工作站已经下班了,一位4岁孩子的母亲焦虑地来到工作站寻求帮助,驻站罗社工热情接待并初步了解了情况,原来她4岁的孩子被确诊为“孤独症”,现正在上幼儿园,但是不会与小朋友进行交流,行为单一,活在自己的世界里,听说社区有了心理服务工作站就赶紧来咨询。

驻站罗社工将了解的情况及孩子母亲的需求反馈给驻站技术小组的蔡医生,蔡医生及时联系了孩子母亲,并再次深入地了解孩子目前康复训练的情况及母亲想解决的问题,为其制定了个性化心理服务方案,提供转介服务和后续跟踪治疗,对孩子提供有效帮助。

据介绍,越秀区将通过工作站建设“以点带面”全面铺开社会心理服务工作,建设白云街社区卫生服务中心心理干预门诊、未成年人心理咨询与援助中心、社区矫正中心心理矫正室、区级心理服务体验馆等一批具有创新性的服务平台和科普基地,促进居民心理健康。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页