主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

让改革创新经验可复制能推广

www.guangzhou.gov.cn2019-04-11 14:09:43来源: 广州日报

广州市委全面深化改革委员会日前公布第一批改革创新经验,将在全市复制推广。这12项改革创新做法,涵盖党建、教育、医疗卫生、基层治理、营商环境等重点领域。譬如,始自天河区的放宽办园规模与场地面积限制的“微小型幼儿园”将在中心城区复制推广。

“叶随彩笔参差长,花逐轻风次第开。”改革是一个“点、线、面、体”依次推开的渐进过程,首先在点上取得突破,进而由点及线、由线到面、由面到体,最终实现横向到边、纵向到底。因此,每一项被实践证明行之有效的改革创新经验都应该被复制推广,在更广阔的场景铺开,实现改革效益最大化。以天河区的“微小型幼儿园”为例,突破现行政策规范和办园模式的限制,适当降低办园门槛,催生出更多“身边的幼儿园”,以满足幼儿就近入托的需求,“幼有所育”为广大年轻父母减负,让他们更安心工作。这项民生利好政策,应该在全市推广,让更多处于人生奋斗期的年轻父母受益。

民之所望,政之所向。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。与老百姓获得感相关领域的改革,不但要牢牢抓住、迅速推进,不断巩固改革成果,当改革形成可复制推广的经验时,还要迅速复制推广,持续扩大改革战果,惠及更多群众。近年来,广州旧楼加装电梯跑出“加速度”,就与改革创新经验得到迅速复制推广有关。旧楼加装电梯,资金不足、分摊困难怎么办?2017年8月,荔湾区创新思路,率先实施对旧楼加装电梯补助10万元的政策。此后,广州各个区纷纷跟进,到目前已有9个区推出补贴政策。各方意见难以统一怎么办?由广州市市场监督管理局及各区牵头,试点搭建电梯事务社区治理平台,探索电梯安全监管新模式。下一步,“电梯事务社区治理点”将在全市推广,为旧楼加装电梯按下“快进键”。

改革由点上取得突破相对较易,由点及线、由线到面、由面到体的难度不断升级。一方面,改革在点上,万千宠爱于一身,各方面为其开“绿灯”,摩擦力较小,容易出成绩,当经验被大面积推广时,所需要的外部条件就未必有那么充分了;另一方面,推广面积越大,牵涉的关节就越多,一个环节“掉链子”,就会影响整体效果。就像即将推广的、代表营商环境改革创新的“一门式”服务新模式,牵涉到13个主管部门、61项政策、285个事项。牵涉的部门越多、集纳的事项越多,流程就越复杂,对部门之间的协同性、整体性要求就越高,协同作战,一个部门都不能拖后腿。

改革创新经验不能始终“写在材料里”,复制推广好做法不能老是“停在嘴上”,就是送不到群众手上、走不进群众心里,也必须防止剃头挑子一头热,上面急下面不急,政策到了基层打折扣。将改革创新经验复制推广,既要从体制机制入手,给予改革创新经验不兼容的体制机制安装“升级包”,甚至重新“编程”,让改革创新经验的运行更流畅,也要在推广过程中发挥主观能动性,因地制宜、因时制宜,对创新经验中不足部分进行调适。同时,还要在实操层面着力,解决改革创新经验落地过程中面临的实际问题。就像旧楼加装电梯,“电梯事务社区治理点”经验很好,但在实际操作过程中,也可能会遇到与试点不一样的问题,这就要求街道、社区相关工作人员要有的放矢、灵活处理。

改革每取得一点进展,都是对社会的一次呼应,对民生的一次关切,值得公众投以期待目光。

(广州日报全媒体评论员练洪洋)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页