主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

5元长者饭堂开进口碑酒楼

www.guangzhou.gov.cn2019-04-08 11:42:17来源: 广州日报

原标题:

5元长者饭堂 开进口碑酒楼

自付5元可享12元午餐套餐 每天约百名老人就餐 白云区均禾街拟推广该模式

老人家们在酒楼里的长者助餐点用餐

最低只要5元,老人就可以在酒楼吃一顿美味午餐,还免茶位费!近日,白云区均禾街在辖内一家海鲜酒楼新增一个长者助餐点,为辖内长者提供营养午餐。依托口碑餐饮企业,白云区均禾街新助餐模式受到青睐,连日来每天都有百余老人来此就餐。  均禾街社区居家养老综合服务中心人员告诉记者,此举是为了弥补辖区内自建长者食堂、配餐点覆盖不足的问题,将长者饭堂的实惠更多惠及长者,同时也为长者提供多一个选择,“酒楼里可以免费叹茶,老人们聚在一起围餐更开心!”  据了解,在白云区除了均禾街,永平街也将在一家酒楼设置长者助餐点。目前,申请者踊跃,“已有近200人报名申请了。”

长者饭堂“开”进酒楼

该酒楼长者助餐点(即长者饭堂)位于白云区均禾街平沙村新广花路东侧自编3号一、二楼,是一家在广州经营了20多年的品牌海鲜酒楼。

酒楼老板谭国光说,开设长者助餐点是街道人员主动找上门来的。根据约定,均禾街户籍长者只需自付5元,就能享用标准为12元的午餐套餐,包括凤爪饭、烧味饭、卤肉饭、咸鱼肉饭、叉烧包瘦肉粥等5款套餐,还送普通茶位费。

据悉,该助餐点并不局限于以上5款套餐,长者还可以自选酒楼现有菜品,但需先收取相应茶位费并按菜单原价结算,再根据长者户籍情况减免。“我们酒店有一两百个菜可供选择,老人也可点小炒,我们在优惠基础上、再减去政府补贴后收取餐费。”据均禾街有关负责人介绍,辖区内60周岁或以上长者根据户籍情况最高能获市、街补贴7元。

该助餐点3月28日开始运营,当天共有150余名长者来此用餐,酒店专门挑选了几张大桌,划出了一个长者就餐区。老人们边“叹茶”边吃着香喷喷的饭菜,还方便聊天。“5块钱就能吃到这么正的午饭,当然开心,肯定天天来啦!”平沙村村民黄伯给这顿物美价廉的午餐竖起了大拇指。

“这家酒楼我们经常来,品质信得过。”该海鲜酒楼在均禾街居民中颇有口碑,听说长者午餐是在他们熟悉的酒楼出品,不少长者申请在此就餐。据了解,该助餐点从开始运营至今,已有300余名长者在此申请配餐服务。每天大约有100多人前来就餐,受欢迎程度远远超出预料,“我们每天派社工在这里引导长者们就餐”。

完善长者食堂覆盖面

和口碑餐饮企业合作开办长者助餐点,是白云区均禾街的新尝试。据悉,推行长者助餐点以来,均禾街探索了数种助餐模式,包括自建食堂供长者堂食、集中配送午餐到居委等,但总是有部分老人反映覆盖不周、配送餐口味选择不够多。

数据显示,白云区均禾街面积约达15平方公里,共有户籍长者约4000人。这样大面积的区域内,目前仅有3个长者饭堂。其中,1个为罗岗村星光老人之家,1个位于石马村的街道自建饭堂就餐点,另外一个就是新增的天鲜阁酒楼就餐点。按照长者配餐的规划,街道自建饭堂的服务应覆盖全街,目前,主要覆盖石马鸿图、德圣、西桥、均禾等社区,送餐至清湖南、清湖北、罗南、罗岗、富力城南、富力城北共10个社区,共有约200人申请。

“过去,只有在街道自建饭堂可以现做现吃,而其他助餐点则需配送过去,很多老人反映‘外卖饭’口味不好。”均禾街相关负责人说,此次街道尝试创新,在口碑比较好的餐饮企业建设助餐点,使老人对饭菜质量有了信心。

目前,新增的酒楼助餐点位于平沙村附近。按照就近原则,该点主要服务平沙南、平沙北、富力城三个社区,截至上周共有300名长者申请,他们基本都选择在该酒楼就餐。“申请人数仍然在继续上升。”该负责人表示,如果新的助餐模式行之有效的话,均禾街将尝试寻找更多餐饮企业合作开展长者助餐服务,方便周边长者就近用餐。

Q&A:

1.如何保障长者饭堂补贴资金?

承接白云区永平街、均禾街、云城街社区居家养老综合服务中心的白云恒福社居家养老部主任黎见玲表示,根据规定,长者大配餐申请者必须是辖区内年满60周岁的长者,户籍老人需要提供户口本主页、个人页、身份证、家庭住址等相关信息,非户籍老人则需提供相应的居住证明。

“申请了才能就餐,就餐了才有补贴。”黎见玲表示,就餐时,户籍老人还需要凭优待卡、社保卡刷卡进行身份认证,认证后自动领取补贴登记,非户籍老人则通过刷身份证的方式认证身份,然后再就餐。

关于补贴资金的监管,黎见玲表示,长者食堂的服务对象都是在广州市居家养老网上服务大厅统一申请通过后,刷卡就餐。刷一餐,享受一餐补贴;不刷不用餐,也不享受补贴,不存在弄虚作假的情况。“这些补贴也不是长者就餐完就发放给就餐点的,而采取月结形式划拨。先就餐,再返还补贴。”

2.如何保证酒楼长者饭堂饭菜质量?

黎见玲说,该酒楼要接受所在街道食药监的监督和检查。同时,肉类、蔬菜配送供应商都需提供当天的检验检疫证及供货单据,油、米以及蛋类按批次索票索证,所有原料可追根溯源。

“长者餐的制作及供餐流程,经均禾街道、白云恒福社工、酒楼负责人开会讨论后,再由酒楼组织管理团队进行分编管理。出品都留有样本,48小时后才丢弃。”此外,白云恒福还设置专职社工做服务满意度调查,及时向酒楼反馈情况。

后续:

又一酒楼助餐点将落地

据悉,白云区永平街岭南新世界某酒楼助餐点将于4月16日开始运营。该酒楼长者助餐点服务档次更高、更精细化。

该酒楼助餐点分为一楼快餐区、三楼茶楼区。一楼快餐区标准为15元/餐,其中政府根据不同长者人群类型补贴6元~8元,个人需自付7元~9元。配餐标准为“1大荤+1小荤+1素菜+1汤+1米饭”,供应时间为周一到周五午餐。三楼茶楼区则需每餐至少消费12元以上,按政府标准享受补贴,配餐为自由搭配,供餐时间为周一到周日午餐和晚餐。

文、图/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员陈淑娴

(编辑: 刘卓莹)

返回首页