主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

绿道,让市民畅享慢生活

www.guangzhou.gov.cn2019-04-04 15:41:33来源: 广州日报

清明小长假即将来临,约上三五好友,找一处绿道骑车观花休闲,再在农家乐里饱尝乡间美食,成为不少市民清明度假的选择。平日在小区周边的绿道跑步散步、休闲健身,周末去郊区的绿道饱览湖光山色、体验森林氧吧。如今,绿道已经成为广州市民畅享慢生活的绝佳去处。

我们常说幸福感,慢生活就是最能提升都市人幸福感的元素。脚步慢下来,才能望得见山,看得见水,体会到花开花落,感受大自然的美好;脚步慢下来,才能拥有从容恬淡的心境,不至于总是埋头赶路,压力重重难以抒怀;脚步慢下来,才能尽情享受生活、感悟生活的美好。

“久在樊笼里,复得返自然。”这是漫步于城市绿道中最直接的体会。绿道首先带来的是城市生态环境和人居环境的巨大改变,这是慢下来的前提。广州从2008年开始,在增城建成自行车健身径80多公里,成为全国最早的绿道雏形。10年来,广州市绿道建设已达3500公里,绿道如一条美丽的纽带,串起了城市和乡村,公园、景点与社区。根据规划,到2020年,广州绿道将串联城市公园109座、郊野公园28座;连接省级体育公园7处,市级体育公园20处,社区体育公园68处。生态环境好了,有鸢飞鱼跃,市民们在城市里就拥有了更多诗意栖居的空间。

此外,绿道还会带来生活方式的改变。不少人因此爱上了骑自行车和走路上下班,绿道穿过公园、串起珠江两岸,既可观景赏花又顺便锻炼了身体,可谓低碳环保又健康;吃过晚饭,不再窝在家里玩手机,可以全家一起去社区周边的绿道散步;白天没空的夜跑族可以放心结伴跑步。近年来,绿道也不断升级,不少绿道设置了扫码卫生间、自助借书机等配套设施。有的绿道还将设置打卡系统,帮助跑步爱好者记录他们的健康轨迹,这样的服务,难怪跑步爱好者们停不下来。到了周末,可选择海珠湿地、白云湖、流溪河国家森林公园游山玩水,可去东濠涌、荔枝湾涌品读岭南文化,用脚步来丈量城市,感受花城活力。

绿道,是“快”与“慢”的结合体。一方面让市民的脚步慢下来,另一方面快速提升生活品质。不断延伸的绿道,让人们亲近自然,感受人文,畅享慢生活,不断满足着人们对美好生活的需求和向往。

(谭敏)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页