主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

“星孩”成功挑战马拉松

www.guangzhou.gov.cn2019-04-03 14:35:00来源: 广州日报

原标题:

“我们都一样,妈妈辛苦了”摄影图片展在永庆坊举办

“星孩”成功挑战马拉松

倪卓君亲吻妈妈。广州日报全媒体记者李波摄

广州日报讯 (全媒体记者叶碧君)在马拉松赛事上挥洒汗水,在画板上描摹万千世界……一幅幅照片定格星星孩子们的矫健身姿和自信笑容。3月30日至4月2日,“我们都一样,妈妈辛苦了!”摄影图片展在永庆坊举办。数十张图片通过记录星星孩子挑战半程马拉松、学习艺术创作等心路历程,述说一个个关于陪伴成长的感人故事。

一张摄于2018年11月韶关举办的半程马拉松终点的照片十分吸引眼球。图片上共有20多位马拉松参赛者,其中有13名是星星孩子。据其中一位星星孩子的爸爸陆先生介绍,图片描述全国第一支孤独症孩子马拉松团队首次参赛的情景,这次参赛获得13人中有12人能在三小时内完赛的喜人成绩。

陆先生告诉记者,他的儿子小陆今年16岁,以前十分好动,抗拒跟人主动沟通互动。经过一年多的训练,他和志愿者逐渐建立了默契,不仅增强了肢体协调能力,语言能力也得到显著提升,学会跟志愿者、甚至陌生人进行交流。

憨厚的小狗、可爱的猫咪、宜人的风景……这些画作都出自26岁的星星孩子倪卓君之手。让人惊讶的是,已成功挑战半程马拉松比赛、创作出无数水彩画的倪卓君,20岁后才能够比较流利地表达自己,21岁才接触并学会画画,25岁才学会跑步……这些成绩,都离不开卓君妈妈郭女士的悉心照料与陪伴。

“支持我的兴趣、帮我挤颜料、在少年宫帮忙订饭、陪伴我睡觉……”当倪卓君谈及妈妈为她做的一切时,瞬间变得畅谈起来。“妈妈对我很好,我会一生一世爱妈妈。”卓君说。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页