主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

营商环境优 企业聚广州

www.guangzhou.gov.cn2019-04-03 11:04:05来源: 广州日报

抢抓大机遇 焕发新活力

日前,广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境2.0改革,对标最高最好最优,为经济发展注入新动能,让老城市焕发新活力。企业办事更便捷、高端要素更集聚、政府支持更到位……广州启动实施营商环境改革以来,企业满意度和获得感显著提升。

打造全国领先“智慧政务”平台

今天,来自国内外的投资者云集广州国际投资年会,又一次聚焦广州。企业最关心的是营商环境,广州一直在行动,去年制定出台《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,启动实施营商环境改革。

“相比两三年前,明显感觉现在的办事效率高多了。以前来办理一家公司的信息变更要花半天时间,现在从取号、排队到受理,全部加起来只需要半个钟。我按照之前的标准来准备材料,现在有七八份材料都不需要,真是很省事。”近日,到广州市政务服务中心办理业务的新汉林业投资(中国)有限公司项目经理蔡园欣开心地告诉记者,集团在广州共注册三家公司,如今需要递交的资料少了,办理的时长也变短了。

更快捷、更便利是企业在广州的共同感受。世界500强企业苏黎世保险、安达保险仅用3天就完成了登记注册,百济神州从签约到动工只用约半个月,企业落户、成长速度“快到飞起”!总投资额达610亿元的富士康10.5代显示器全生态产业园区,创造了从洽谈到动工总用时仅100天的“广州速度”。如此大体量的项目,从桩基施工到主体工程结构封顶仅用时一年,创造了广州超大型项目筹建的新速度,2019年内新园区将开始量产,全球顶尖的显示器将实现“广州造”。

便捷高效的办事流程,企业如雨后春笋般生长。2018年,广州新注册企业27.99万家,增长36.5%;注册资本29031亿元,增长58.6%;其中注册资本超1亿元的企业3142家,增长91.5%。

还不够快,广州要加速跑。作为营商环境2.0改革的纲领性文件,提出打造1个全国领先的“智慧政务”平台。在“数字政府”建设的框架下,打造政务数据高度共享、涉企审批事项高度整合、政务服务各环节与所需数据高度对接的“智慧政务”平台。

时间表已经明确,4月底前实现电水气外线工程联合审批落地,全面整合规划、住建、公安、交通、市政、水务等涉企审批事项;6月底基本实现重点领域和高频事项“线上一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次”;12月底前将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实现“一窗办理、一网通办”。

争创2个国家级试点示范区域走在前列

当前全球化竞争,离不开集聚高端要素的重大平台。无人驾驶被誉为“人工智能项目之母”,想体验无人驾驶出租车,之前得飞到美国,2018年12月起,总部位于南沙的小马智行展开自动驾驶移动出行测试,让市民在粤港澳大湾区率先体验人工智能如何改变出行。这家公司是广州IAB、NEM产业的明星企业。近年来,广州深入实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)产业行动计划,培育做强6个千亿级新兴产业集群。

“现在广州聚集了越来越多高科技产业,有很多不同的新元素。”小马智行相关负责人说。广州的人才政策让全球的创新人才能够顺利落户。“一位国外的全职教授特别想来中国做无人驾驶,过去他需要申请外国工作签证,手续非常麻烦,但‘人才绿卡’让他很快就到我们南沙的办公室工作了。”“人才绿卡”是广州近年出台的新政,重点面向非广州户籍产业领军人才。去年,广州向各区下放“人才绿卡”行政审批事权,新发放“人才绿卡”1580张。

据统计,2018年,广州新增高新技术企业超过2000家,新设外商直接投资企业增长1.2倍,新设制造业外商投资企业135家,同比增长33.7%,实际使用外资28.44亿美元,同比增长226.2%,规模占全市的42.5%。

从营商环境1.0到2.0改革,广州提出争创2个走在前列的国家级试点示范区域。其中,广州高新区(黄埔区)要争创国家级营商环境改革创新实验区,率先对接港澳投资贸易规则,率先建立开放互通的区域创新体系,聚集创新要素,吸引和对接全球创新资源。

南沙自贸片区则要争创国家级营商环境改革特区和粤港澳全面合作示范区,充分发挥国家级新区和自贸试验区先行先试优势,推进与港澳商事制度、行业监管、城市规划建设等方面标准规范和做事规则有效衔接,为促进内地对接港澳及国际营商规则探索可复制推广经验。

打好十大重点领域“攻坚战”

营商环境的改革,体现在政府对实体经济的支持,实实在在为企业排忧解难。去年,总部位于美国的空气产品公司在增城落户,为富士康10.5代显示器全生态产业园区的周边企业配套。但是,由于工业气体的生产是按照危险化学品管理,一般在化工园区生产,跟电子、半导体等项目分离,一直未获批复。

为此,当时的市商务委(现市商务局)在短时间内与该公司负责人一行拜会了相关部门,促成项目的审批许可,并对该公司在后续项目中为其他企业的管道供应作出具体安排。事后,空气产品公司专门致函时任市商务委领导,对政府予以企业的支持表示感谢。

营商环境的不断优化进一步激发了市场活力。去年,广州最大的民营企业雪松控股首次进入世界500强。“广州的好政策给了雪松好机遇。”雪松控股董事局主席张劲说,“在广州大格局下,雪松和供应链产业都迎来前所未有的历史性发展契机,我们立志在广州成就一个中国的世界级实业企业。”

数据显示,越来越多大企业选择广州。近年来,世界500强用“脚”投票,纷纷落户。目前,累计已有301家世界500强企业在广州投资或设立机构,超过120家把总部或地区总部设在广州。

广州最新启动的营商环境2.0改革,将为企业提供更优质的服务,推进10大重点领域营商环境攻坚工程。以优化企业办事流程、提升用户体验为导向,围绕广州营商环境各领域中的短板弱项,打好10大“攻坚战”,以市场主体满不满意、认不认可作为衡量改革成效的准则。特别是针对企业和群众最关切、意见诉求最为集中的水电气接入,2.0改革将通过“串联改并联”等方式,力争实现从企业申请到获得水电气全流程环节最少、时间最短、成本最低、服务最优。

营商环境2.0改革将彰显“广州效率”和“广州速度”,以优质的服务和营商环境的明显提升,让市场主体感受到“广州温度”,推动广州更好地发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎作用,实现老城市新活力。

文/广州日报全媒体记者李天研、张露、耿旭静

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页