主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“文明广州”已“上线”

www.guangzhou.gov.cn2019-04-02 11:43:19来源: 广州日报

原标题:

“文明广州”已“上线”

广州精神文明创建传播工作插上“互联网+”翅膀

2019年3月29日,2018年度广州市首届网络文明号发布会举行。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

上周的广州掀起了此起彼伏的“网络文明”声浪:98家优秀媒体单位共组“广州文明媒体联盟”,“文明广州”微信小程序面向公众发布,一场横跨四地的“爱心接力”,一组全媒体传播的推文,更撬动起巨大的社会回响。插上互联网的翅膀,打通直达民心的最后一公里,迈入融媒体传播新时代的“文明广州”已“上线”。

一次“爱心接力”

汇聚社会正能量

3月29日,一辆从珠海开往广州的救护车牵动着所有人的心,全城市民纷纷接力转发,为爱让行。最后,在交警部门、媒体、广大群众以及医生的齐心协力下,迅速完成此次从珠海到广州的心脏移植护送任务。

见微知著。以网络文明力量汇聚起社会公众的正能量,是广州在深化全国文明城市创建征程上的追求。全程直击此次跨越四地“爱心接力”行动的广州日报全媒体矩阵,恰好在一天前荣膺广州首届“网络文明号”称号。

由市文明办、市网信办指导的首届“网络文明号”征集活动,自去年9月启动以来,吸引了上百个文明单位,全渠道总访问量高达6200万,总访问人次186万,刷新了广州网络文明活动关注度纪录,更被中央文明办评为“文明中国·2018”地方文明网十大优秀品牌项目。

“文明广州”新探索 98家媒体共组联盟

为广泛联动网络渠道,拓宽传播的影响面,“广州文明媒体联盟”于日前正式成立。98家文明单位在穗发起倡议,合力传播网络文明,共同打造一批乐于传播正能量的网络媒体号,使花城的网络文明建设再上新台阶。

市文明办相关负责人介绍,“广州文明媒体联盟”的成立,是一次“文明创建工作+文明网络媒体”传播新模式的探索,广州市文明城市创建工作既要发挥主流权威新媒体平台的作用,也要大力发挥网络文明号的力量,结合新媒体资源和传播优势,线上线下有机联动,搭建传播联盟的矩阵,更好地讲好广州文明故事,传递新时代精神。

微信小程序上线 引导“指尖”传播

伴随“网络文明号”的出炉,“文明广州”微信小程序也正式上线。街坊可以通过小程序,拍下文明瞬间,即可为广州的文明建设添砖加瓦。市文明办相关负责人说,“过马路闯红灯、向车窗外抛垃圾……这是发生在市民身边,大家都比较厌恶的行为。我们通过广泛发动群众,从小事开始抓起,让人人来做城市文明的监督员。”

据介绍,“文明广州”微信小程序的上线,将引导和发挥全民力量——以“指尖”上的文明传播,引导网络舆论,发布文明健康、积极向上的正能量内容,为构建清朗网络空间、传播网络正能量而出一分力。

“广州文明媒体联盟”“网络文明号”“文明广州”微信小程序正形成传播文明、引领风尚的合力。让广州的精神文明创建传播工作插上“互联网+”的翅膀。

数读广州“网络文明”

“文明广州”小程序

累计访问人次12万,累计使用人次5070次,日均活跃用户量400人次

“文明广州”微信公众号

打造《创文百科》《美丽街镇》等招牌栏目,展示城市风貌,普及创建知识,“粉丝”数超过95800人

新浪微博@广州文明网

单条微博阅读量最高达26.2万次

“文明广州”天天快报号

最高推荐量超67万

2018年“我们的节日——网络文明传播”

活动总参与人数超过100万人次

广州市首届“网络文明号”征集

全平台浏览量达6200万次,总访问人次达186万

文/广州日报全媒体记者何道岚通讯员穗文明

(编辑: 刘卓莹)

返回首页