主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

善于聆听

www.guangzhou.gov.cn2019-03-22 11:35:08来源: 广州日报

我们如此珍视友谊,若不关注友谊带来的幸福感则显得有些奇怪,其中关键的一种就是被聆听的幸福。

善于聆听的朋友鼓励我们畅所欲言。我们很难了解自己的想法,在谈及真正困扰或激励我们的事情时往往不得要领,若此时朋友鼓励我们一五一十、详尽深入地叙述,我们则会大大受益。我们需要这样的聆听者,他们不急于打开新话题,而是用带着神奇魔力的两个字问你“然后”。你说到自己的兄弟姐妹,他们便会追问:儿时你们的关系如何?这些年有什么变化吗?他们好奇我们为何忧愁又为何激动,他们会问:为什么这件事令你这么烦恼?这有什么大不了的呢?他们把我们的过去记在心上,聊天时会提起我们之前说过的事,我们会因而感到他们在与我们建立更深层次的互动。

善于聆听的朋友鞭策我们探求实质。说起模糊的概念是轻而易举的,我们会轻轻松松地说起某样东西可爱、糟糕、美好或烦人,但不会去探究为何如此认为。善于聆听的朋友则会对我们脱口而出的评论提出善意而有效的质疑,表露出掩藏在背后的、更深层的态度。当我们说“我受够了这份工作”或“我和另一半正在闹矛盾”时,他们会帮我们分析究竟为何不喜欢这份工作或者为何起争执。他们抱着将潜藏的问题厘清的决心,不会将你们的谈话当作八卦交流。

善于聆听的朋友不因意见不合就批评指责。人们常常感觉产生分歧会表达出敌意,这在有些时候显然有理。但是一个优秀的聆听者能明确表达出自己对你的喜爱,也能看出你的错误。他们明确表示自己对你的喜爱并非建立在始终如一的意见一致上,他们清楚地明白,即使是非常可爱的人也有头脑混乱的时候,也会需要温和的开导。

有这样善于聆听的朋友相伴左右,我们便有了极度的幸福体验。但常常,我们不明白这样的举动究竟为何会如此美好。通过揣摩这种幸福,我们可以学着去放大它,并推己及人,让他人也感受到幸福,被幸福治愈,然后循环往复。聆听称得上是建设美好社会的一个关键因素。

(摘自《人生学校:微小的幸福》,[英]人生学校编著,陈鑫媛译)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页