主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

钟落潭五龙岗村将全面改造

www.guangzhou.gov.cn2019-03-15 15:06:00来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)广州又一个面积巨大的旧村将进行全面改造。近日,白云区钟落潭镇五龙岗旧村控制性详细规划调整与更新改造实施方案开始招标,为了配合大健康产业基地规划建设需要,拟通过全面改造的方式推进五龙岗村整治工作,更新改造研究范围总用地面积437公顷。

五龙岗村位于钟落潭镇中北部,地理位置优越。该村距离白云机场只有几公里,距离京珠高速不到一公里,地铁14号线钟落潭站就在五龙岗村内。2018年白云区委区政府开展了红星村、大源村、五龙岗村、望岗村四条“重点村”综合整治工作。综合考虑村、镇发展意愿,配合大健康产业基地规划建设需要,政府拟通过全面改造的方式推进五龙岗重点村整治工作。

本次进行招标的更新改造研究范围为五龙岗村行政区划范围,规划总用地面积437公顷;控制性详细规划调整范围以村界周边控规路网为边界,东至京珠高速及长腰岭村规划路,西至安平村、良平村规划路,南至梅田村、良田村,北至钟落潭村规划路,规划总用地面积752公顷。

招标中要求,依据社会经济发展需求与城市内涵式发展要求,结合地区周边发展情况,梳理更新片区与周边地区功能关系,提出更新片区发展定位,明确片区主导功能。根据上层次规划要求,结合更新片区发展条件,确定片区整体的功能定位、发展方向与发展目标、更新原则与总体思路等。结合基础数据调研,综合人口、户籍、现状建筑总量等因素,以不突破规划可承载能力,保障改造切实可行为原则,核定复建安置总量,确定融资总量等。

据悉,项目承接单位应在2019年5月28日前完成控制性详细规划调整方案最终成果及更新改造实施方案最终成果。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页