主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

为见义勇为者夯实社会保障

www.guangzhou.gov.cn2019-03-15 11:26:02来源: 广州日报

据新华社报道,为培育崇德向善的社会风气,海南省实施见义勇为人员住房困难户安居工程。截至2018年底,该省共筹集和拨付项目资金602万元,为68户见义勇为家庭解决了住房困难问题。

实际上,为见义勇为家庭解决住房问题,并非海南省的独创。据媒体报道,广西、湖北、江苏等地,均采取过类似的措施,获得了社会各界的广泛好评。见义勇为等英雄事迹,在关键时刻挺身而出,既需要高尚的道德情操,更需要莫大的勇气。弘扬这一社会正能量,当然需要广泛宣传,在精神层面上进行表彰,但更重要的是,要将这一激励落实在见义勇为者最需要的地方,如此才能既帮这些好人们解决实际困难,又能起到更加突出的激励效果。为见义勇为家庭解决住房困难问题,就是将鼓励与保障做到了实处。据媒体报道,一些地方已陆续在立法中探索,明确见义勇为者可获得的各项优先待遇,包括住房保障、子女入学、免费乘坐公共交通等多个方面。这一思路,值得点赞。一方面,这些举措能真正为有困难的好人排忧解难,以实际行动为给社会做出奉献的人们夯实保障。另一方面,这些举措也在全社会培养了一种尊崇好人、看齐好人的良好氛围。在各个方面优待好人,体现的是一种鼓励崇德向善的风气。创造条件、厚植土壤、成风化人,便能让正能量更加踊跃,社会更加和谐友爱。

(颜祖)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页