主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

9项民生事等你来协商

www.guangzhou.gov.cn2019-03-15 15:10:46来源: 广州日报

原标题:

9项民生事等你来协商

广州市政协“有事好商量”2019年有了新议题

广州日报讯 (全媒体记者龙锟 通讯员李志洁)日前,广州市政府已函复市政协同意将“改造交通拥堵节点、提高交通智能化管理水平”等9个协商议题,作为市政协2019年“有事好商量”民生实事协商平台开展专题协商的题目,标志着广州市政协“有事好商量”民生实事协商行动新的一年再出发。

2018年初,广州市政协创办了“有事好商量”民生实事协商平台,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的目标,选择解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益等问题开展协商,打造“台前协商、台上展示、台下落实”的全媒体民生议事协商品牌。去年,共完成“老楼房的电梯梦”等9个民生议题的专题协商和全媒体宣传,受到社会各界广泛关注和热议,得到全国政协、省政协主要领导的充分肯定。

广州市政协办公厅有关负责人表示,新的一年,市政协将加大力度,全力推进“有事好商量”民生实事协商平台建设,以问题为导向深入调研,更加注重调研质量,更加注重协商的专业性、科学性和广泛性,坚持用事实说话,确保提出的意见建议精准可行,使协商成果更有特色、更有质量,在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,努力把“有事好商量”协商平台打造成整个广州的品牌。

经过多方协商,市政协党组确定了2019年“有事好商量”民生实事协商平台的9个议题,选题涵盖交通、教育、住房、医疗卫生、社会保障等领域,都是围绕衣食住行、生老病死、安居乐业等群众最关心的民生问题,为老百姓解决“烦心事”,做到既尽力而为,又量力而行。

目前,“改造交通拥堵节点,提高交通智能化管理水平”“建立健全公共租赁住房制度,保障户籍困难家庭住房”“加强养老服务设施建设,提高养老服务水平”等9个议题,已分别由市政协副主席领衔、9个专委会牵头组织开展专题调研,与市政府职能部门开展专题协商。市政协委员、社会团体、专家学者、群众代表、媒体记者将全程参与,共商民生问题的解决办法。

据悉,第一个议题“改造交通拥堵节点,提高交通智能化管理水平”的协商工作,市政协有关专委会在春节后一上班就已启动,将于3月底在广州广播电视台播出协商过程。“广州政协有事好商量”微信公众号将及时发布相关信息。

广州市政协2019年“有事好商量”民生实事协商题目

1.改造交通拥堵节点,提高交通智能化管理水平

2.建立健全公共租赁住房制度,保障户籍困难家庭住房

3.持续做好青少年近视防控工作

4.用优质医疗服务保障儿童用药安全

5.加强养老服务设施建设,提高养老服务水平

6.大力推进家政服务培训和规范管理

7.依法管理养犬行为,维护社区平安和谐

8.加强业委会建设,破解物业管理难题

9.探索建立0~3岁婴幼儿保育系统

(编辑: 刘卓莹)

返回首页