主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

年内清除白云山周边违建

www.guangzhou.gov.cn2019-03-14 17:20:14来源: 广州日报

白云山周边违建拆除现场 广州日报全媒体记者王燕 通讯员苏卓健摄

“还绿于民”这样干

推进白云山及麓湖、越秀山周边环境综合整治,其中白云山风景名胜区周边越秀区辖内的历史违建今年都要拆。

2019年,组建普查队伍,逐一排查登记建筑物的高度、层数、现状,建立台账,遏制违建。截至2月底,已拆除违法建设面积近8万㎡。

针对老城区历史违建问题,利用微改造改善居民居住环境,争取居民配合拆违工作。

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员姚瑶、李嘉侃、余菲),“轰隆隆……”伴随着挖掘机的响声,3月13日上午,位于广州市白云山风景名胜区南门(云台花园)旁的越秀区登峰街金贵停车场内面积为1690平方米的历史违法建设接二连三被推倒。

越秀区当天召开贯彻落实市委重点工作动员部署会,通过视频直播方式观摩白云山风景名胜区拆违现场。同时向辖内街道下达2019年度违法建设拆除工作任务书,要求全区强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战。其中,白云山风景名胜区周边越秀区辖内的历史违建今年都要拆。

“老违建”被拆还绿于民

据了解,该处违法建设的拆除是越秀区贯彻落实白云山及麓湖、越秀山周边还绿于民工程三年环境整治行动的重要举措之一。

被依法拆除的违法建设是1998年至1999年期间,由该场地的承租人将原有的顶棚和房屋改建而成,曾作为饭店使用。由于该违建已形成多年,登峰街充分结合街情实际,采取逐户上门发放宣传单张、张贴通告、微信等宣传形式,向村(居)民、部队和企事业单位进行宣传发动。同时,针对“还绿于民”专项工作中村民最关注的征拆问题加强宣传解释,确保整治工作顺利推进,最终成功“拔钉”。

按照部署要求,该地拆除后将进行复绿工程,真正还绿于民。

麓湖越秀山周边也将整治

越秀区深入推进白云山及麓湖、越秀山周边环境综合整治“还绿于民工程”,由区委、区政府主要领导担任组长,组织城管、规划等部门以及属地街道多次实地调研,边排查边整治、边拆除边复绿。

据越秀区城管部门相关负责人介绍,2018年,越秀区依法治理违法建设面积36.08万㎡,完成市下达年度任务的107%。

2019年,越秀区将继续加大违法建设治理力度,以城中村摸查、机团单位自查、天面违建核查为突破点,组建普查队伍,逐一排查登记建筑物的高度、层数、现状,坚决遏制违法建设。截至今年2月底,已拆除违法建设面积近8万㎡。针对老城区历史违建情况复杂、牵涉面广等问题,越秀区整合利用社区微改造资源,改善居民居住生活环境,利用微改造的“软”最大限度攻克治违工作的“硬”,争取居民积极配合拆违工作。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页