主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

110有群“寻人妈妈” 16个月寻回174人

www.guangzhou.gov.cn2019-03-14 17:21:48来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员梁铭焯、林辉)走失寻人,赶紧打110!广州110有支“寻人妈妈”团队,利用“互联网+公益寻人”帮你找回走失者。昨日,记者从广州市公安局了解到,截至昨日,广州110开展的“互联网+公益寻人”项目成功找回174个失踪人员,在全国90个城市公安机关中排名第一。

今年2月17日,市民辜先生致电广州市公安局110报警服务台(简称广州110)求助,称其患有语言听力障碍的小女儿在花都区不慎走失,110接警员详细记录走失人员信息后,将情况推送至“头条寻人”团队发布信息;一名热心的出租车司机看到了信息,并在路边发现了该名女孩,帮助其与家人团圆。

2018年1月7日,一名80岁高龄的老人因患有阿尔茨海默病,独自离家后失联,其家人多方寻找无果,后向广州110报警求助。广州110会同“头条寻人”团队迅速行动,在消息发布1小时后就收到市民报料,随后联系家属将老人接回。

据悉,广州110自2017年11月起在全省率先与互联网公司开展“互联网+公益寻人”项目合作。该项目在现有警方救助群众的基础上,发动热心群众协助公安机关寻找急需救助的失踪老人、儿童、精神智力障碍患者等特殊群体人员。

广州110接报涉及老年人、未成年人和精神智力障碍患者等人群的失踪警情后,除了记录走失地、走失者体貌特征等信息,在征得家属同意、获取走失者照片后,将相关信息推送到网站和手机APP平台向社会发布。互联网公益寻人平台利用GPS地域定向精准推送技术,向走失地周边5~10公里范围的手机APP用户弹窗推送寻人启事,借助该平台全国7亿用户量的优势,广泛发动群众协助查找失踪人员,合作首月便成功找回13名失踪人员。

据介绍,广州110成立“互联网+公益寻人”工作专班,安排具备5年以上接处警工作经验的女接警员组建广州110“寻人妈妈”团队,统一处理110寻找失踪人员警情。“寻人妈妈”团队每天认真梳理和分析110失踪人员警情,积极耐心与失踪人员家属沟通,与互联网公益寻人平台合作无间,通过电话、微信、APP平台实现双方快速协同、信息互通,高效及时发布寻人信息。 

据悉,广州110积极配合省公安厅研发“广东110”互联网报警小程序,实现一键式报警寻人和“指尖”上传走失人员照片功能模块,融合广州110新接处警多媒体系统,切实提升接处警科技化水平。2018年1月10日,省公安厅在全省21个地市公安机关推广“广州经验”。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页