主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

致不美丽的女孩子

www.guangzhou.gov.cn2019-03-13 15:19:13来源: 广州日报

35岁之前,长相是父母给的,35岁之后,你要自己负责。

有一天,我收到了一封读者来信,撕开之后,落下来一张照片。先看了照片,没什么特别的感觉,待看了信件之后,心脏的部位就有些酸胀的感觉。我赶快伏案,写了一封回信(是手写的,不是用电脑打出来的。我在回信这件事上,坚持手工操作)。现在征得那位女孩子的同意,把她的信和我的回复一并登出来,但愿她的父母会看到。

毕阿姨:

您好!

我有一个痛彻心扉的问题。我的爸爸妈妈都长得很好看,简直就是美女和帅哥的超级组合(他们那个年代还没有这样时髦的词,好像用的是“秀丽”和“精干”这两个形容词)。

人们都以为他们会生出一个金童玉女来,可惜我恰恰取了他们的缺点组合在一起了,长得一点也不漂亮。我从小就习惯了人们见到我时的惊讶——哟,这个小姑娘长得怎么一点也不像她的爸爸妈妈啊!最令人伤感的是,我爸爸妈妈也经常会这么说,同时面露极度的失望之色。为此,我非常难过,也不愿和他们在一起走。现在唯一的希望就是他们快快老了,那时候,他们就不会太好看了,而我还年轻,是不是可以弥补一下先天的不足啊!您说呢?

寄上一张我的照片,但愿不会吓着您。

肖晓:

你好!

我看到了你寄来的照片,情况不像你说的那样悲惨啊!相片上,你是一个很可爱很阳光的少女哦!也许你的父母真是美男子和美女的超级组合(遗憾你没有寄来一张合影,那样的话,我也可以养养盯着电脑太久而昏花的双眼了),在这样的父母笼罩之下,真是很容易生出自卑的感觉,此乃人之常情,你不必觉得是自己的错。不过,如果你的父母也这样埋怨你,你尽可以据理力争,找一个至爱亲朋大聚会的场合,隆重地走到众人面前,一本正经地说,嗨,大家请注意,我是一件产品,内在的质量还是很好的,至于外表,那是把我制造出来的设计师的事,你们如果有意见,就找他们去提吧,或者把产品退回去要求返修,把外观再打磨一下。但愿当你说完这番话之后,大家就会面面相觑,微笑着不再说什么了。

人们总是非常愿意评价他人的长相,有时单凭长相就在第一时间做出若干判断。这也许是从远古时代就流传下来的一种近乎本能的习惯,那时候的人会凭借着长相,判断对方和自己是不是同属于一个部落和宗族,是不是有良好的营养和体力,甚至性情和脾气也能从面部皱纹的走向看出端倪来。现代人有了很多进步,但在以貌取人这方面,基本上还在沿用旧例,改变不大。

有一句流传很广的话是这样说的——人的长相这件事,在35岁之前是要父母负责的,但在35岁之后,就要自己负责了。有时我在公园看到面目慈祥很有定力的老女人,心中就会充满感动。要怎样的风霜才能勾勒出这样的线条和风采,我们看到的不再是先天的美貌桑叶,它们已经被岁月之蚕噬咬得只剩下筋络,华贵属于天地的精华和不断蜕皮的修炼。

从相片上看你还很年轻,长相的公案,目前就推给你的父母吧。我希望你健康地长大,但中年以后的事,恐怕就要你自己负责了。如果你实在不想再听这些议论了,唯一的办法是找到一卷无边无际的胶带,牢牢地糊住他们的嘴巴。看到这里,我猜你会说,你开的这个方子好是好,可我现在到哪里去找那卷无边无际的胶带呢?就是找到了,我能不能买得起?

这卷胶带在哪里,我也不知道。它是怎样的价钱,我也不知道。找找看吧,到网上搜索一番,请大家一齐帮忙找。如果实在是上穷碧落下黄泉也找不到,就只有最后一个法子,那就是让人们说去吧,你可以我行我素,依然快乐和努力地干自己想干的事。

(毕淑敏)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页