主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

共建共治共享提升幸福成色

www.guangzhou.gov.cn2019-03-13 11:36:58来源: 广州日报

加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。在全国两会上,社会治理成为代表委员们热议的话题。当前,广州正以习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神为指引,推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,更要加快社会治理体制机制创新,努力营造共建共治共享社会治理格局。

社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。广州作为国家中心城市,在经济发展取得巨大成就的同时,也要深刻把握特大城市发展规律,与时俱进加强和创新社会治理,保持社会既充满活力又和谐有序,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,为新时代广州发展汇聚起磅礴伟力。

加强和创新社会治理,要充分发挥党的领导核心作用。推进社会治理是一项综合系统工程,涉及各个方面、各个领域的利益调整。只有坚持党的领导,才能妥善处理各方面的利益诉求,推动形成有利于共建共治共享的社会治理格局,实现社会和谐稳定。只有充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,营造共建共治共享社会治理格局才有坚实的底气。近年来,广州坚持“党建统领、政府主导、全民参与”的共建模式,加强党的自身建设,以党建引领社会治理创新,将基层党建贯穿于社区治理工作中,破解城市发展难题,创新城中村社会治理,社会治理水平不断提升。

加强和创新社会治理,要形成人人参与、人人尽责的良好局面。社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层。一方面,要坚持群众观点和群众路线,群众的事多同群众商量,群众的事多依靠群众。只有从细节处下足“绣花”功夫,才能倾听到群众声音,汲取社会治理智慧。另一方面,还要把资源、服务、管理放到基层,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,深入推进来穗人员融合行动计划,加快形成社会治理人人参与、人人尽责、人人共享的良好局面。三元里社区共治议事会、松柏岗社区议事会……在广州,这样的基层治理新模式正推广到更多社区,让新老广州人共治议事、同心协力,一道为广州发展出谋划策,共同向美好生活携手并进。

加强和创新社会治理,要提高社会治理智能化、专业化水平。要深化对社会运行规律和治理规律的认识,善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法提升社会治理效能。近年来,智能化深入社会方方面面,智慧治理成为社会治理新的“打开方式”,在提升社会治理水平的过程中,要善于借力新科技、新技术,更多地运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市智能化、专业化管理水平。举例而言,广州依靠网络信息化系统,运用互联网思维,推广微信一键报警,实时上传定位,智慧警务为人民安全保驾护航。利用信息化技术还充分调动了广大群众的积极性参与共建共治,推动各类群防群治力量智能化管理,不断提升社会治理效果。

加强和创新社会治理,要做到发展成果由人民共享。营造共建共治共享社会治理格局,共享是目标,要使社会治理的成效更多、更公平地惠及全体人民。今天的广州,城市环境越来越好,抬头可见蓝天白云,出门处处鸟语花香,河涌水清岸绿;人民生活水平不断提高,养老大配餐服务扩面提质,老人生活幸福舒心;实施校内课后托管,破解家长“三点半”难题;旧楼加装电梯成效显著,老旧小区更宜居。随着人民对美好生活需要的范围更广、要求更高,广州要继续对标最好最优,更精准、更精细地对接群众需求,以一步一个脚印、久久为功的精神,持续打造干净整洁平安有序的城乡环境,用心用情办好民生实事。

营造共建共治共享社会治理格局,与我们每个人的幸福息息相关。全市上下当以责无旁贷的使命感和时不我待的紧迫感,共同写好共建共治共享这篇大文章,携手建设更美好的广州,创造更幸福的生活。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页