主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

粉红色宝石也是蓝宝石?

www.guangzhou.gov.cn2019-03-13 14:34:21来源: 广州日报

原标题:

粉红色宝石也是蓝宝石?

“网红”宝石难辨真假 专家教你来辨别

 广州日报讯 (全媒体记者井楠摄影报道)3·15消费者权益日临近,广州市三大珠宝鉴定中心(广地珠宝检测中心、广东省金银珠宝检测中心、广东省珠宝玉石及贵金属检测中心)近期开展了各类活动,包括免费检测鉴定、珠宝知识普及讲座、珠宝拍卖等。不少“网红”新品宝石让市民担忧,有市民的粉红色宝石被鉴定为“蓝宝石”,也有市民遭遇造假的“帕拉伊巴”碧玺。如何判断珠宝的真假?

2019年以来,市场上彩色宝石的新品数量开始增加。不少高档宝石被奢侈品商家以数万元的高价推销。其中,就包括呈现粉红色、金黄色的蓝宝石。市民心中狐疑,蓝宝石不应该是蓝色的吗?

实际上,彩色蓝宝石属于刚玉石物,除了红色以外,所有刚玉宝石都被称作蓝宝石。它还有粉红、黄色等多个品种,是高档宝石中色彩最为丰富的。辨别蓝宝石的真假在于将天然宝石与被优化处理、染色的人造蓝宝石加以区分。广东省金银珠宝检测中心主任杨燕认为,天然蓝宝石内部多见平直色带,也含有丝状金红石包裹体,二色性极强。人造蓝宝石颜色均匀,无明显色带,包裹体少,内部常有气泡。

此外,广州市面上的低级造假主要集中在一些“网红”新品珠宝,比如俗称为“帕拉伊巴”碧玺的蓝色或绿色宝石。顾名思义,“帕拉伊巴”碧玺指的是出产自巴西帕拉伊巴山丘宝石矿的优质高档碧玺。然而,地质矿物学通常没有严格的产地划分,一般将铜、锰元素达到一定数量的碧玺,都称为“帕拉伊巴”。因此,市民需要当心的是树脂玻璃冒充碧玺、填充热处理的低级造假现象。碧玺是电气石,有独特的电光,摩擦后能够吸引羽毛等较轻的物体,这是天然碧玺的基本特征,造假品则没有这些特征。

杨燕建议消费者,如果要在网上购买珠宝一定要卖家出示检测证书,并且去出证中心核实,避免“套牌”证书的现象。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页