主办:中共广州市委宣传部

广州概况 环境质量

春为我添香 我为春增绿

www.guangzhou.gov.cn2019-03-13 15:01:29来源: 广州日报

原标题:

春为我添香

我为春增绿

街坊热情参与广州日报生态公益林种植

3月12日,读者代表热情参与广州日报生态公益林植树活动。

今年,广州日报推出《中国有“绿”量》H5互动小游戏,通过互联网+义务植树的新形式解决市民参与生态文明建设的需求。3月12日植树节之际,数十名线上报名的街坊代表来到线下,于广报中心汇集,一起前往南沙湿地公园参加义务植树活动,共植广州日报生态公益林,同栽30棵黄金香柳于伶仃洋之畔。

请假来参加种植广州日报生态公益林

3月12日,数十名线上报名的街坊代表到广报中心集合,一起前往南沙湿地公园参加义务植树活动,共植广州日报生态公益林。冯大姐表示,她是广州日报几十年的老粉丝了,不仅订报,而且还在网络上关注广州日报发布的消息,这次就是通过网络知道消息的。

“感谢广州日报提供了这么一次机会,让我圆了在广州种树的梦想。”海珠区的谢大姐开心地说。

街坊王天俊是参与种植广州生态公益林最年长的街坊,今年73岁的他已经在广州参与了10多次义务植树活动。来到南沙湿地植树现场,王伯带头开干,拿起铲子,用脚踏着一边用力下踩,前后左右分别挖出数十公分深的泥坑后,抱着黄金香柳入坑,回土,踏平,提水、浇水……王伯一个人就种了6棵黄金香柳。“73岁的我有了37岁的感觉。”老王笑着跟记者说。

种树街坊中年纪最小的郑小波是90后,眼见老同志干的火热,他也干劲十足,一口气种植了3棵黄金香柳,完了还帮着到数十米开外的池塘里提水浇灌。

从事建筑设计的郑小波表示,他这次是专门请假来种植广州日报生态公益林的,第一次种树,担心种不好,事前专门做了功课,了解挖坑、回土、浇水等小诀窍。

广东参加义务植树的人数达9.6亿人次

记者看见,街坊们昨日在南沙湿地种植了30株黄金香柳,沿着19涌堤岸成两列长蛇状排开,并立下了“广州日报生态公益林”的牌匾。

南沙湿地工作人员介绍,黄金香柳成活率高,适宜中国南方大部分地区,抗旱又抗涝,耐土壤贫瘠,是优良的彩叶树种。作为湿地树种、海滨树种、绿化树种、造林树种等,可以净化空气。

据悉,《中国有“绿”量》H5互动小游戏可谓去年来广东践行互联网+义务植树活动的最佳写照。

广东省林业局的数据显示,从去年开始,我省大力推广“互联网+义务植树”模式,今年全省已有30多万人参加。

据省林业局初步统计,开春以来,全省已有1500多万人次参加了义务植树。一直持续到4月底,预计今年全民义务植树将达4000万人次,植树1.2亿株。

据统计,全民义务植树运动推行以来,我省参加义务植树的人数已达9.6亿人次,累计植树41.3亿株。其中,2018年义务植树4229人次,累计植树13086万株,形成了全社会播绿植绿的良好氛围。

文/广州日报全媒体记者刘幸 

图/广州日报全媒体记者王维宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页