主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

“互联网+”助推义务植树常态化

www.guangzhou.gov.cn2019-03-12 17:23:02来源: 广州日报

在第41个全国植树节来临之际,由广东省林业局、广东省绿化委员会办公室指导的网友植树节在广州白云山举行。300多名网络报名的网友种下了专属树苗,共同为羊城增添绿意。

植树造林,功在当代利在千秋,公众植树意愿越来越高涨。不过在实际操作中,也出现了“想植树却难觅空地”的新情况。通过“互联网+义务植树”项目,网友只需网上报名,便可参加相关部门组织的义务植树活动,无须自己费时费力去找空地,也确保了义务植树选址的分布协调,为广州的城市绿化添彩。而目前正在搭建广东省全民义务植树互联网平台,让义务植树活动更加方便群众,实现线上线下融合发展,非常值得期待。

要知道,义务植树不是植树节的“应景之举”,而是推动生态文明建设、提升广州绿化水平的常态之举。打造一个面向公众的常设互联网平台,有助于将义务植树活动推向常态化。不需要专门等到植树节,公众随时可以通过平台参与植树活动,将大大提升植树活动的效果。实际上,在很多公园、绿地,已经推出了花样繁多的认种、认养树木活动,公众大可以根据自己的需要,灵活地为植树造林作贡献,无论是纪念一个特殊日子,还是当成亲子教育活动,都非常有意义。未来,期待植树活动更加多样化、常态化,让植树不仅是植树,更成为给人们环保生活带来新鲜仪式感的一项重要活动。

(张涨)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页