主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州科学城拟扩容至 144.65平方公里

www.guangzhou.gov.cn2019-03-08 17:08:59来源: 南方日报

近日,广州市政府采购网发布《广州科学城提升规划设计国际竞赛(交通提升规划)招标公告》。据悉,广州科学城计划扩容至144.65平方公里,其中核心区范围面积1.32平方公里,“粤港澳青年创新创业基地”将在科学城中占有相当面积的地块。

广州科学城位于新黄埔区中部,与民营科技园、智慧城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、国际创新城、南沙明珠科技城等一起,是广州科技创新走廊的核心。当前,科学城的发展空间已趋饱和,亟须扩容。广州科学城将在接下来的规划中,助力广州进一步提升科技创新能力。

1 广州科学城曾经历多次扩容 面积扩大折射城市生长脉络

最早出现确切扩容面积的信息,来自于广州市政府采购平台2月28日发布的《广州科学城提升规划设计国际竞赛(技术咨询及协助组织)公开招标公告》。这份文件称,根据广州黄埔区政府、开发区管委会的工作部署,广州科学城提升规划设计国际竞赛,拟在2019年年内举办。

国际竞赛范围包括三个层次。第一层次为研究范围,包括黄埔区行政区域范围以及生物岛,用地面积约486平方公里。第二层次为优化提升设计范围,即广州科学城扩容范围,用地面积144.65平方公里。第三层次为详细规划设计范围,具体指广州科学城映日路以南、揽月路以北共1.32平方公里。

事实上在2018年,科学城即将迎来扩容的消息,已经从不同渠道流出,并引发社会期待。去年10月27日,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,在主持召开黄埔区委常委会、广州开发区党工委(扩大)会议时,透露了扩容科学城的信息。

随后,在今年1月召开的广州市两会上,周亚伟参加黄埔区代表团审议时再次表示:“科学城的先进制造业占了广州市的近半。科学城五年内要实现大变化。根据新规划,科学城将由原来的37平方公里,预计扩张到约100平方公里。”

实际上,这已不是科学城的首次扩容。《广州城记》记载,上世纪90年代,广州市规划了3.7平方公里的土地,在广州中心城区东北的玉树地区,兴建“广州通信产业基地”,这便是广州科学城的雏形。

1998年该地块重新被规划,3.7平方公里的产业园区扩展到22.74平方公里的生态城区。1999年,广州科学城再次扩容,最终形成了37.47平方公里的规模并沿袭至今。20年间,科学城由最初的3.7平方公里,发展到规划中的144.65平方公里,扩大约39倍。

2 以“五年大变化”为使命 打造具有国际影响力的中国智造中心

“科城锦绣”是广州羊城新八景之一,泛指广州科学城。对于这块地域,羊城新八景评审团评价道:“也许更为赏心悦目的风景还在未来,但是今天我们已经异常振奋。因为在她的足音里,我们已经催发了生动的想象,并且更新了我们的视觉传统和视觉观念。这是一种更长远的观看,也是一种更富有内在震撼力的观看。”

过去20年,科学城发展经历了三个阶段:产业集聚的起步发展期、功能完善的成熟发展期、产城融合的科学发展期,经济实现了飞跃式发展。

实际上,根据早年规划,科学城自出生之日起,就在广州城建中扮演重要角色。建成20年以来,广州科学城吸引了累计超过130家世界500强企业落户,占广州市四成、黄埔区八成。然而,有限的地域空间已无力承载与日俱增的市场动能。为了给经济发展创造更大舞台,黄埔区广州开发区决定拓宽科学城的辖域范围。

黄埔区广州开发区在本次招标文件中提到,目前粤港澳大湾区与世界三大一流湾区的差距,主要不在经济体量,而在科技创新实力。广州科学城位于粤港澳大湾区的湾顶位置,将成为大湾区重要的科技创新载体和平台,帮助粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心。

在今年1月召开的黄埔区党代会上,该区提出建设空间互联、产业互动、政策互通的“四区四中心”。其中指到,以“五年大变化”为使命,奋力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,把科学城打造成为具有国际影响力的中国智造中心。

为此,科学城要构建以PNP为代表的国际化垂直孵化平台,建设科学大道—开创大道、黄埔东路新经济走廊。同时,知识城将推动“新一代信息技术+”“人工智能+”模式提升传统产业,加速推进LG化学动力电池、玛斯特智能装备开工建设。知识城还将设立粤港澳大湾区数字交易所,建设面向粤港澳的区块链数字经济创新区。

在实现“五年大变化”的过程中,科学城在注重产业经济发展的同时,也没有忽视对生态人文元素的构建。国际竞赛征集提升规划设计方案显示,推动广州科学城扩容提质增效是黄埔区解决永和、云埔、长岭居等片区不平衡不充分发展,以经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展的必然要求。

3 边界拓宽承载更多科创职能 吸纳大湾区创新资源来穗

值得注意的是,在广州科学城规划图中心醒目的位置上,注明了“粤港澳青年创新创业基地”。在现有的市政地图中,该地块大致以开源大道和开泰大道的交叉口为中心,范围为东二环高速以东,广深高速以北,广深高速和东二环高速之间的开创大道以西和以南位置。招标公告并未透露该地块的具体面积。

根据黄埔区广州开发区此前的规划,该区将立足港澳所需和广东优势,支持鼓励港澳青年到黄埔创新创业。为此,该区将建设广州科学城粤港澳青年创新创业基地,重点打造一批粤港澳协同创新标志项目。

据此前媒体报道,去年11月份,共青团黄埔区委书记黄晓嫱曾向到访的港澳青年介绍,当时正处于规划中的粤港澳大湾区青年创新创业基地,不是传统的园区或者一栋大楼,而是一整个片区。黄埔区广州开发区规划8.6平方公里的范围,建设粤港澳大湾区青年“双创”基地。这个基地是该区集聚粤港澳大湾区乃至全球范围内的创新资源的缩影。3月1日,全区中动工的35个重大项目中,不少涉及到科学城招商引资的未来规划。

以“科学城总部经济区”项目为例,该项目拟建5栋甲级办公楼,以支持“大众创业、万众创新”发展为导向,构建集创业、创新、工作、生活“四位一体”空间,同时实现科学城现有创客空间、孵化器升级发展,营造国际化的创新创业生态环境。

为了给创新资源入驻科学城铺设良好的基础设施,3月5日的招标公告明确指出:“道路和轨道系统的提升方案作为国际竞赛的前置条件。”文件要求,中标单位需要结合科学城土地利用开发和交通出行需求,重点从轨道交通系统和道路交通系统两方面出发,充分考虑科学城对外交通、内部交通的不同要求,研究科学城交通系统提升方案。

2月12日召开的黄埔区广州开发区加快推进“四治”暨建设动员会上提到,该区今年固定资产投资将超1400亿元,围绕“四区四中心”部署交通网络。其中,将提升科学城通行效率,启动科丰路—开泰大道立交工程等,建成北二环开创大道和凤凰山隧道萝岗出入立交,实现科学城与市中心15分钟通达。

在其他基础设施建设上,新近落座于开泰大道以西、科翔路以南的合景科学城酒店,将提供1100个人才公寓套间。此外,黄埔启动的广州最大规模旧改的城市更新改造项目中,将形成一批人居环境优美、历史文化传承、配套设施齐全、产业形态多元的现代与历史文化共融新社区。

南方日报记者李鹏程

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页