主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

项目交地即开工,南沙做到了

www.guangzhou.gov.cn2019-03-07 16:19:18来源: 广州日报

广州市南沙区行政审批局副局长王景威

牢记总书记嘱托 广东要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列

一个工作日也不浪费,企业拿到地后下一个工作日立即动工建设。2月18日,全国首例“交地即开工”项目在南沙成功落地,为企业节省了大量时间和资源成本。在南沙,审批制度改革再提速、网上办事“零跑动”、工程建设项目实现“交地即开工”……广东自贸试验区南沙新区片区对标世界银行指标体系,以一流营商环境建设为重点深化制度创新,累计形成415项改革创新成果。“跨境电商监管模式”“企业专属网页”政务服务新模式入选商务部“最佳实践案例”,推动南沙自贸区营商环境改革走在全国前列。

全国首例“交地即开工”项目落地南沙

从88天到“交地即开工”

2月18日,丰泰军民融合装备研发及生产基地项目工程(以下简称丰泰项目)开工活动在南沙区举办,这是全国首例“交地即开工”项目。在前一周的周五签订土地出让合同,下一个工作日南沙相关部门就将建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证等文件送到企业负责人手中,让企业负责人广州丰泰精密设备董事长刘志明连连赞叹:“太快了!一直觉得‘交地即开工’是一个梦想,今天竟然在南沙实现了!”

刘志明表示,南沙政府各部门之间的工作效率极高,行政审批改革力度大,让企业得以真正从中受益,节约大量资金和时间。项目有望今年年底投产,达产后产值将达6亿元。

敢闯敢试,敢为人先。南沙区行政审批局副局长王景威告诉记者,交地即开工,一个工作日也不浪费,南沙此次落地全国首例“交地即开工”项目的背后,是南沙多个部门齐齐携手,共同致力打造营商环境新高地的新探索。

王景威表示,目前,工业、仓储类项目审批时间由前期最快25个工作日进一步压缩至最快15个工作日完成。同时,南沙在全国率先试行产业园区“带设计方案”出让土地项目取得用地后可立即办理施工许可证制度,即实现“交地即开工”。“目前,南沙产业园区内出让的土地有带设计方案和不带设计方案两种,其中,带设计方案出让的,交地就可开工建设。”王景威说。

而在改革前,南沙从交地到拿证的时间,平均需要88个工作日。南沙现在通过丰泰项目的试点,实现了交地后第二个工作日便能拿证开工,在全国首开先河。

王景威透露,为实现这一目标,南沙进行过两次大刀阔斧的改革。第一次改革,推动工业、仓储类项目审批时间由88个工作日压缩至25个工作日完成。去年,在国务院33号文和广州19号文出炉后,南沙进行第二次改革,出台了《南沙区落实和深化国务院关于开展工程建设项目审批制度改革实施方案》,将一般工业、仓储项目政府审批时间进一步压缩到15个工作日,带方案出让项目最终完成了“交地即开工”的首创。

“这是史无前例的,要摸着石头过河。制定方案过程中,多个部门开了两次征求意见会和多次协调会,几易其稿。”王景威说。

“交地即开工”靠什么?

政府部门“主动靠前上门服务”

“最终要实现‘交地即开工’,仅靠一个文件是远远不够的,靠的是‘主动靠前、上门服务。’”王景威告诉记者,要实现“交地即开工”,意味着政府部门要提前介入,否则根本来不及:“开工需要用地批准书、用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等5个证件齐备才行。其中仅看图纸一项就要看半天,像以前一样坐等企业上门,根本来不及!”

据介绍,以丰泰项目为例,如果按照以前的流程,该企业在2月15日签订土地出让合同后才开始和政府相关部门进行对接和筹建。从去年起,南沙设置了行政审批沟通协调机制,由相关部门组成沟通协调工作组,主动协调土地出让、供水供电、交地、审批等事宜,在土地出让后,各相关部门互相配合、主动对接企业,提前介入企业项目筹建工作。

在丰泰项目今年1月摘得地块后,协调工作组便开始进入全功率运作,南沙各相关部门主动贴近企业,上门服务。“我们的工作人员直接手把手教企业。”工作人员和企业密切沟通配合,将技术要求和细节设计告知企业,带着企业完成整个申请流程。“工作人员电话24小时开机,半夜解答设计图纸、材料细节等疑问是家常便饭。”

2月15日,丰泰在出让合同签订的当天就到南沙“一口受理”递交了申请资料。“那天是周五,随后审批局多个部门开始加班模式,周六日,全部相关办事人员均到位,终于在下一个工作日将5个许可证全部开出。”审批工作中涉及的国规、环保、建设业务处室在后台同时流转,由以往的“串联”变成“并联”,由此实现技术环节前置,压缩审批时间。

“目前还有3个储备项目要进行‘交地即开工’试点,若今年顺利推进探索,我们将把这项政策全面推开,实现常态化。”据王景威介绍,南沙还将原来需企业出钱的施工评估由政府统一购买服务承担,一年能为企业节省约2000万元。

9城住房社保教育等150多种事项通办

大湾区政务服务“跨城通办”

当前,提升营商环境正深入到南沙方方面面。在南沙政务中心,“人工智能+机器人”(AIR)办理营业执照很受企业追捧,商事登记全程电子化,“群众零跑腿”,10分钟就能轻松办证。

南沙还推出了商事服务“香港通”,率先将商事服务成功延伸至香港地区,经过不断发展,现已升级为商事服务“跨境通”,业务拓展至澳门及海外。粤港澳大湾区政务服务“跨城通办”在南沙实现,9个城市的住房、社保、教育等150多种事项通办,市民在南沙就可以轻松办理上述跨区事项。

政务服务、行政审批水平往往代表政府形象。改革,正让基层政务人员的观念悄然转变。王景威表示,为了精简行政审批流程、压缩行政审批时间,南沙一枚印章管审批,企业在南沙办事省心、省时,还省钱。“过去我们是依申请做审批,现在是主动去找企业对接。服务意识更强了。”

“随着南沙注册企业增加,现在19名审批人员每天平均要完成500多单审批,经常加班加点。改革后的审批时间更短了,意味着办事人员工作量更大,若遇上企业项目很急,经常晚上11点多还在帮他们解决问题。”王景威以行政审批局国土规划审批处为例说,3个人每天办理各种证件10多个,有很多图纸需要看,审一个案件往往需要半天时间,加班加点是常态。

但他同时表示,看到南沙注册企业激增,一切都值得:“南沙正在筑巢引凤,我们筑好了巢,凤凰自然来。看到那么多企业受益,我们都感到很光荣。”

“南沙上下齐心,正努力构建全国审批事项最少、时限最短、服务最优的审批和管理体系,营造比肩国际先进城市的行政审批服务环境,让企业和群众享受到极致的办事体验。”谈到南沙营商环境的持续优化,王景威十分自豪。

数据显示,2014年~2018年,南沙地区生产总值年均增长11%,注册企业数增长近10倍,引进了135个世界500强企业投资项目。进出口总额由1303亿元提高至2063亿元,年均增长12.2%,总量占全市1/5;南沙港区集装箱吞吐量由1115万标箱提高至1566万标箱,年均增长8.8%。

“交地即开工,一个工作日也不浪费。

最终要实现交地即开工,仅靠一个文件是远远不够的,靠的是“主动靠前、上门服务”。审批过程中仅看图纸一项就要看半天,像以前一样坐等企业上门,根本来不及!”

文/广州日报全媒体记者耿旭静、刘春林

图/广州日报全媒体记者乔军伟

数据/广州日报全媒体记者王晨阳、汤新颖

(编辑: 刘卓莹)

返回首页