主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

三月花事最繁忙

www.guangzhou.gov.cn2019-03-06 15:06:10来源: 广州日报

花儿天生就长着一颗玲珑的心,各自有各自的色彩、样式、大小。千姿百态,七彩纷呈。大花朵,小花朵,单瓣花,多瓣花。白色、黄色、红色、紫色、蓝色、粉红色。各自按着自己心中的美丽,开出了一枝枝鲜美娇嫩的花朵,把这个世界妆扮得五彩缤纷,姹紫嫣红。

三月,小草青青,绿树成荫,蓝天白云,晴空万里。灿烂的阳光下,花事最为繁忙。

迎春花、玉兰花、樱花、杏花、桃花、油菜花、梨花,纷纷登场。好像这些花儿早已约定好了,一朵朵,一片片,悄然怒放。像一群关不住好奇心的孩子,一个个把小脑袋探到了门外,笑嘻嘻地看着过往的行人。

迎春花,春的使者。花儿星星点点,一丛丛,一簇簇,金黄芬芳地开在柔软的枝条上。近看片片花儿金光闪闪,各自吐着芳香,花儿层层叠叠,错落有致。

远看像一群金蝴蝶在翩翩飞舞,欢喜雀跃着迎接春天的到来。它们一会儿东,一会儿西,一会儿又聚在了一起。空气里散发着阵阵清香,深深吸一口气,顿觉得花香袭人,花姿迷人。

玉兰花,朵朵花儿洁白如雪,花瓣柔软,姿态优雅。花儿硕大芬芳,亭亭玉立。透着一股含蓄、优雅、文静、柔润、鲜亮。玉质兰心,色泽晶莹,好似美人的兰花指,撩拨人心。

又似一群白鸽,纯洁无瑕,一尘不染。风儿一吹,似振翅欲飞。

桃花,粉红娇艳,含苞待放。似美人,玉面粉腮,含情脉脉,妩媚动人。

有的迎风初绽,花儿盈润饱满,透着光泽,散发着芬芳。

桃花花瓣白里透着红,红里又晕染着白。显得端庄、秀丽、温柔、娴静,又楚楚动人,有一种摄人魂魄的美。

梨花,素雅皎洁,晶莹剔透,一树一树的白,一树一树的香。漫山遍野,遥相呼应。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

如果置身其间,如同置身在花海里,那花似波、似涛、如云、似雪,漫天飞舞,花团锦簇。风儿一吹,阵阵清香。只觉得眼前流光溢彩,璀璨晶莹,整个人立刻被花香拥抱,让人心旷神怡,神清气爽。

三月,花儿最为繁忙。樱花、兰花、杜鹃花、油菜花纷纷登场。大家热热闹闹,相依相偎,拥拥挤挤,层层叠叠,纷纷绽开。或白色,或红色,或粉色,或紫红色,色彩纷呈,绚丽多姿。

(李永海)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页