主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 本地指南 交通

投资近40亿元建槎神大道

www.guangzhou.gov.cn2019-03-05 15:29:04来源: 广州日报

原标题:

投资近40亿元建槎神大道

将成进出集装箱中心站主要道路 计划今年5月开工建设

槎神大道流溪河大桥效果图

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)广州西北部地区一条重要的交通干道即将开工,昨日,槎神大道(鸦岗大道-北太路)项目开始环评公示,将投资近40亿元,建设双向10车道的城市主干道,将是进出广州集装箱中心站主要的交通干道,同时将疏导广州北部地区过境交通。环评中透露,工程计划今年5月开工建设,2021年5月完工。

广州集装箱中心站选址位于白云区江高镇,紧邻广珠铁路大田站,是全国规划建设的18个铁路集装箱中心站之一。目前集装箱中心站及周边地区主要的对外通道有广清高速和北二环高速两条,以区域过境功能为主,在地区设有两个出入口,分别是广清高速江高立交和龙山立交,有利于地区交通对外快速疏解。但集装箱中心站及周边地区内部道路以县、乡道路为主,多为双向两车道,且主要分布在现有村镇内部。此外,集装箱中心站所在地由于用地基本没有开发,现状几乎无道路可供进出。

为保障广州集装箱中心站建成后的货运正常集散,白云区住房和建设局拟建设槎神大道。槎神大道位于白云区西部,呈南北走向,南起白云一线,北接花都区滨江路,规划为城市主干路,全长约19.1公里。

本次先建鸦岗大道至北太路段,长度约7.9公里。线位南起鸦岗大道,路线向北跨越白云湖引水渠、流溪河,与规划五路、永石路、白云四线相交,然后下穿广珠铁路,向北与站场南二路、站场南一路、白云五线、站场中路、终点与北太路相交。规划为城市主干道,设计速度60公里/小时,双向10车道,规划红线宽60米,总投资399888万元,全线设置流溪河大桥一座。项目拟于5月开工,预计2021年5月完工。

槎神大道属于白云区骨架主干路网八纵七横中的一纵,是白云区西部重要的南北向连接通道。根据规划路网,道路主要经过广州大田集装箱片区、黄金围片区。槎神大道的建设,可改善该区域道路网络不足的现状,完善广州北部地区和白云区的路网结构,对疏导广州市北部地区过境交通,改进白云区和广州北部地区的交通有重要意义。

槎神大道在广州集装箱中心站的东侧,根据中心站规划,站场门区均设置在槎神大道,槎神大道需要承担中心站主要的交通疏导任务,是中心站与周边高快速路网(北二环、广清高速、华南快速)连接的重要通道。目前,槎神大道是进出中心站的唯一一条南北向交通通道,也是大田片区范围内近期唯一一条交通干道。

与此同时,槎神大道位于白云区的西边,项目经过鸦岗村、南岗村、蓼江村,多为城中村,居民出行都靠村中小道。项目的建设将加快新旧城区经济功能转移,有效解决沿线居民出行难的问题。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页