主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

马尔克斯笔下除了魔幻,还有什么?

www.guangzhou.gov.cn2019-03-04 16:41:34来源: 广州日报

《一起连环绑架案的新闻》 (哥伦比亚)加西亚·马尔克斯 林叶青译 南海出版公司

小说

谈到加西亚·马尔克斯,我们首先想到他炉火纯青的“魔幻现实主义”手法。我们在惊叹他的天才想象外,常常忘了,他除了是名伟大的作家外,还曾是一名出色的记者。早在他年轻时,就曾因在报刊上连载一系列新闻报道,轰动哥伦比亚全国。这些报道后来被集结成书,即《一个海难幸存者的故事》。

继《一个海难幸存者的故事》之后,马尔克斯又创作了几部非虚构类文学作品。其中,《一起连环绑架案的新闻》被他自己称为“比我最离奇的小说还要离奇。”

这本书到底有多离奇呢?

我们先来看他写的是谁。大毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔。埃斯科瓦尔曾控制美国约80%的可卡因买卖,并被《福布斯》杂志评为全球“七大富豪”之一,是史上极具传奇色彩的毒枭。那么,这本书写了什么事呢?简单来说,因惧怕被引渡到美国,埃斯科瓦尔绑架了九名哥伦比亚记者和一位政要亲属,作为和政府谈判的筹码。加西亚·马尔克斯用利落的笔法,记述了人质所受的折磨,以及营救者与绑匪进行的匪夷所思的谈判。

事件发生时,哥伦比亚被毒枭恐怖主义搅得动荡不安。如马尔克斯的传记作者杰拉德·马丁所说,“根本就不可能有人能把哥伦比亚这些年来的混乱理出头绪,进而创造连贯的情节、建构有力的叙事。”但是,显然,马尔克斯做到了。

就在马尔克斯决定采访和了解事件真相时,埃斯科瓦尔还逍遥法外,直至十二月才被击毙。这并没有令马尔克斯放弃将这起绑架案公之于众的决心。在《一起连环绑架案的新闻》中,他写道:“(将这本书)献给所有的哥伦比亚人——无辜的和有罪的——并希望书中的一切不再重演。”

为了完成这部作品,马尔克斯倾注了不少心血。从开始采访到最后完稿,历经三年,成书时,他已年近古稀。在这三年中,他不辞辛劳地拜访相关人士,无数次因同情受害者的遭遇而心力交瘁。而当他将纷繁复杂的采访资料整理成一篇清晰晓畅的精彩纪实作品时,这部作品中记录的现实看起来就比“魔幻”更令人称奇。

可以说,这是一部理性的非虚构作品,就如《纽约时报》发表的书评所说,这部作品“具备加西亚·马尔克斯最有影响力的小说所有的戏剧张力和情感共鸣”。当《一起连环绑架案的新闻》西语版横空出世,有人说,如果自己没能一口气读完,便会不停地担心书中的这些人无法脱离困境。这便是马尔克斯,一个顶会讲故事的人。《一起连环绑架案的新闻》像电影般紧张激烈,充满悬念,有着新闻的严谨和令人兴奋的语言,堪称非虚构文学的典范之作。更重要的是,在本书中,我们不仅能看到复杂的事件,精彩的叙述,还能看到马尔克斯对祖国和同胞们的拳拳深情。

孙珺

(编辑: 刘卓莹)

返回首页