主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

温国辉主持召开市政府常务会议

www.guangzhou.gov.cn2019-03-01 12:00:15来源: 广州日报

原标题:

温国辉主持召开市政府常务会议

审定政府重点工作责任分工 大力降低制造业企业成本

广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《2019年市政府工作报告部署工作责任分工》《关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见(修订)》《广州市法律援助实施办法(修订)》。

会议审议并原则通过市政府办公厅提交的《2019年市政府工作报告部署工作责任分工》。市政府办公厅对市政府工作报告中的2019年工作安排和十件民生实事进行梳理分解,形成238项工作任务(包括市政府重点工作223项,市十件民生实事15项),并明确每项工作的分管领导、牵头单位和配合单位。会议强调,市各相关部门要做好机构改革前后工作职能的衔接,按照“项目化、责任化、具体化”的要求,明确单位责任,细化工作措施,强化目标管理,确保高标准完成本年度各项任务。

会议审议并原则通过市工业和信息化局提交的《关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见(修订)》。根据国家有关工作部署和省的政策措施,广州市在降低企业税收负担,降低企业用地、社会保险、用电、运输、融资、制度性交易成本,支持工业企业盘活土地资源提高利用率,支持制造业高质量发展,加大重大产业项目支持力度等10方面,提出59项具体措施。企业所得税应税所得率,按国家规定的最低应税所得率确定。降低天然气发电上网电价,在全市规范清理电网和转供电环节收费。提升企业开办便利度,优化和完善电子证照库,实现政府部门各类审批信息共享共用。会议要求,市各相关单位要按照文件要求抓紧制定实施细则,推动政策措施落地见效。市工业和信息化局要加强督促检查,同时做好政策措施的宣传解读,让企业知晓并用好政策,提升企业的获得感。

会议审议并原则通过市司法局提交的《广州市法律援助实施办法(修订)》。该《办法》是根据形势发展需要,对2009年施行的同名文件的修订。修订后的《办法》,提出在广州申请获得法律援助的条件。其中,明确法律援助申请人及其共同居住的家庭成员,在申请日之前12个月的人均月收入,低于本市企业职工现行月最低工资标准的,可以认定法律援助申请人经济困难。公民申请法律援助,可以通过法律援助机构现场、法律援助服务信息系统或者邮寄方式申请,也可通过司法所、总工会、共青团、妇女联合会、残疾人联合会、老龄工作委员会等单位转交申请。市法律援助机构应当每年开展法律援助案件质量评估。会议强调,法律援助是实践依法治国方略、全面建设小康社会的重要举措,要抓好《办法》实施,提高广州法律援助服务水平。

会议还研究其他事项。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页