主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州市委召开政法工作会议 张硕辅讲话

www.guangzhou.gov.cn2019-03-01 12:00:13来源: 广州日报

原标题:

广州市委召开政法工作会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

全力推进新时代广州政法工作上水平

张硕辅讲话 温国辉主持

广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委召开政法工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委政法工作会议精神,部署当前和今后一个时期我市政法工作。市委书记张硕辅出席并讲话。市委副书记、市长温国辉主持。市委常委、市委政法委书记谢晓丹作工作部署。会议表彰了2016—2018年度广州市维稳及综治工作先进集体、先进个人暨第七届人民满意政法干警。

张硕辅充分肯定2018年全市政法工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》,切实增强做好新时代政法工作的责任感使命感紧迫感。深刻领会和把握政法机关的本质属性和使命任务,把党的绝对领导落实到政法工作全过程各方面;深刻领会和把握“九个必须”的丰富内涵和重大意义,在新时代政法工作中坚持好发展好落实好;深刻领会和把握政法工作面临的新形势和新挑战,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战;深刻领会和把握新时代政法工作总体思路和重点任务,不折不扣贯彻落实中央及省委决策部署,努力把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。

张硕辅强调,要全力推进新时代广州政法工作上水平,确保社会大局稳定,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。始终把维护国家政治安全作为头等大事,深入开展防范化解政治安全领域重大风险专项行动,坚决守好国家政治安全“南大门”。深入推进扫黑除恶专项斗争,结合违法建设、黑臭水体、“散乱污”场所治理和“三旧”改造及专业批发市场、物流园、村级工业园整治提升等工作,严厉打击涉黑涉恶犯罪,深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”,持续整顿软弱涣散基层党组织,促进基层治理现代化。着力打好防范化解社会风险主动战,健全风险防控工作机制,深入开展社会矛盾纠纷排查整治,依法妥善处置矛盾纠纷。围绕高水平建设平安广州,进一步完善工作协调机制,加强立体化信息化社会治安防控体系建设,强化食品药品、建筑施工、道路交通、消防等行业领域公共安全风险防控,深化社会治安综合治理。围绕营造共建共治共享社会治理格局,坚持党建引领基层社会治理,借鉴和发展新时代“枫桥经验”,拓展来穗人员参与社会治理途径方式,用“绣花功夫”加强城市管理。推进政法领域机构改革、司法体制综合配套改革,推动粤港澳大湾区司法合作,提升政法公共服务水平。

张硕辅强调,各级党委要加强对政法工作的领导,健全政法机关党组织向党委请示报告重大事项制度,支持政法单位依法依规开展工作。党委政法委要发挥牵头抓总、统筹协调、组织落实等作用,把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,不断提高领导政法工作制度化、法治化水平。要把政治建设摆在首位,坚持全面从严治警和全面从优待警相结合,建设革命化、正规化、专业化、职业化政法队伍。

会议以电视电话会议形式开至各区。市领导徐咏虹、潘建国、唐航浩、杨江华、庾建设,市法院院长王勇、市检察院检察长欧名宇,市委政法委委员、专职委员,市局以上有关单位、市管有关企业及驻穗有关单位负责人,各区党委书记、政法委书记、公安分局局长等在主会场参加会议。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页