主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 宣工要闻

“哥大”春晚刮起“广州风”

www.guangzhou.gov.cn2019-02-26 14:11:18来源: 广州日报

原标题:

广州新春花市传播“爆款” 《花城颂》《花城十九看》亮相美国哥伦比亚大学春晚

“哥大”春晚刮起“广州风”

潘悦在“哥大”春晚上的舞蹈扮相。受访者供图

“广州过年花城看花”宣传片《花城颂》惊艳亮相哥伦比亚大学春晚。受访者供图

在哥伦比亚大学中国学生学者联谊会主办的“2019哥伦比亚大学春节晚会”上,由广州日报策划制作的“广州过年 花城看花”宣传片《花城颂》惊艳亮相,一曲由童声合唱的《迎春花》让全场都“闻”到了浓郁的“广州花香”,同样作为“广州环节”的一部分,郎朗、马友友、杨幂、周冬雨等《千年花城十九看》“护花使者”通过视频发出的“邀你看花就在广州”的温暖邀约也在现场引起一阵暖暖的“广州风”。

哥大的春晚是美国常青藤学校中最负盛名的“中国风”盛会,1996年首度举办,如今已是美国东海岸华人华侨迎接新春的焦点节目。值得一提的是,今年,哥大春晚特别加入“广州环节”,在现场滚动播出“广州过年 花城看花”系列活动的宣传视频,介绍广州的传统年俗文化和现代城市风貌,被外媒评价为“因为增加了广州元素而显得更加特别”。花城的花香,已经留在纽约,经久不散。

观众:“广州真是一座漂亮的城市”

哥伦比亚大学中国学生学者联谊会微信公众号日前推送的题为《“邂逅哥大”春晚添色:广州海外新春花市为哥大春晚“献花”》的文章,详细描述了当天现场的情况。文章写道:“广州过年 花城看花”花开哥大春晚——在今年的哥大春晚暖场期间,观众席两侧屏幕循环播放的《花城颂》,让到场来宾体验到浓浓的“广式年味”,视频中还有一系列以“邀你过年就在广州”为主题的明星亮相,钢琴家郎朗、大提琴家马友友,艺人杨幂、周冬雨等,以及各行各业的大咖也把新春佳节的温暖祝福带到了哥大。

文中还回顾了美东时间2月2日在哥伦比亚大学教职工之家举行的“邂逅哥大——广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会”,这场广州海外花市,给哥大的中国学子们带来了更浓厚的“广式春节”滋味。

曾经在“邂逅哥大——广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会”中参与“故事会”环节分享的广州女孩潘悦,参加了本届哥大春晚最美的节目之一——“舞韵”学生舞蹈社团表演的《洛水佼人》和《天浴》。“当时我在后台准备节目,没到观众席看《花城颂》等视频,但很多朋友看了之后跟我赞叹说广州真是一座漂亮的城市。”潘悦说。

“这次哥大春晚期间播放的《花城颂》视频,引起了现场很多观众朋友的关注,因为是来自家乡广州的节目,所以我自己也特别留意,我问了不少参加晚会的朋友,他们从视频里感受到很温暖的新春祝福和‘广式年味’。”在哥大读研的林雯汐说,这次在哥大看到广州海外花市,既亲切又感动。亲切是因为花市唤起了她对故乡传统的记忆。感动是因为留学海外,每逢佳节倍思亲。“今年的春节,因广州海外花市而倍感温暖,满满都是美好的记忆与对新年的美好祝愿,其实不仅仅是我,我相信其他来自广州的哥大学子们都因这项活动而感受到来自家乡的温暖。”

外媒:晚会因“广州元素”显得“更加特别”

在哥大春晚亮相的“广州元素”,引起了美国当地媒体尤其是教育类资讯媒体的关注。

美国广播公司直接以“广州在哥伦比亚大学举办迎春花市”为题进行了报道。“哥伦比亚大学一年一度的春节联欢晚会逐渐成为中国学生和中国社会的一个标志性活动。”报道中指出,今年的哥伦比亚大学春节联欢晚会增加了一个重要节目:介绍中国南方的千年花城——广州,包括广州的市容市貌实况视频、中国新年期间广州迎春花市文化以及由广州日报录制的“护花使者”祝福视频,这些“护花使者”包括世界著名钢琴家郎朗等。报道认为,这台晚会因为增加了充满“广州元素”的宣传视频而显得“更加特别”。

随后,《金融每日先驱报》网站、卡罗莱纳州新闻电头网站和CW圣地亚哥网站都原文转发刊登。美国媒体认为,广州积极在哥伦比亚大学这样的顶尖学府进行城市品牌推广活动,有助于让更多来自世界各地的年轻精英们认识广州。

广州和哥大春晚,结缘于当地时间2月2日广州在该校举办的“邂逅哥大——广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会”。当天的活动也引起了包括中央电视台、新华社、中新社、中国国际广播电台在内的中央主流媒体驻美记者的关注。

“广州这座中国南方城市以其独特的节日传统,用鲜花和美食让纽约人惊叹不已!”新华网海外新闻在新闻报道中介绍,“邂逅哥大——广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会”属于广州2019年全球路演活动之一,重点推介了广州历史悠久的迎春花市和粤菜传统。

报道中,来自美国加利福尼亚州、目前在纽约工作的莎拉·西斯金德在接受采访时说:“能用粤语说‘新年快乐’,这次的活动真是太神奇了,这也是我第一次了解各种花在传统广式新年里的不同含义。”纽约中缅联合会主席William H.Su则在受访时表示:“这些活动对帮助海外华人,特别是对年青一代学习和传承中国新年传统具有重要意义。”该报道认为“广州通过与世界其他地区的紧密交往,目标是成为一个全球性的国际都市”。

某著名新闻网站也报道了这场“充满青春元素的浪漫花事”。

该新闻网以“广州在哥伦比亚大学举办迎春花市嘉年华”为题,叙述广州海外迎春花市飞越太平洋,亮相纽约哥伦比亚大学校园,与来自世界各地的精英学子亲密“接触”,以鲜花、美食、年俗文化和城市形象,展现千年古城广州的传统底蕴与创新活力。

“广州今年的海外花市充满青春元素。”该网站报道,活动现场就读于哥伦比亚大学、纽约大学的学生和来自中国各地的学子分享了他们眼中的广州,其中既有对“花城”“美食之都”“体育之城”的认识,也有对两千年历史文化底蕴的“古城”印象;连同“齐来跳花舞”“学说点心名称”“学说粤语新春贺语”等活动,在两个国家的一线城市之间开展了热闹非凡的“新年对话”和“文化对话”,“让更多的国际朋友对广州和中国有了更深的了解”。

此外,该新闻网还专门介绍从19世纪80年代开始,广州和纽约在贸易往来、人才交流、教育合作和城市发展等方面的千丝万缕的联系。其指出,在全球最权威的世界城市研究机构之一GAWC发布的2018年世界级城市名册中,广州和纽约不仅同属世界一线城市之列,还分别是中美两国举足轻重的沿海城市。

广州姑娘闪耀哥大春晚

潘悦毕业于广州名校华南师范大学附属中学,这位广州姑娘目前在哥伦比亚大学应用语言学专业攻读硕士学位,她在海外花市的“广州故事会”中,专程做了一个介绍“花城广州”和广州花市的演讲。潘悦在哥大加入了著名的“舞韵”学生社团,本届春晚,“舞韵”演出了融合现代风格的汉唐古典舞《洛水佼人》和优美非凡的藏族舞蹈《天浴》。

“《洛水佼人》属于汉唐古典舞,歌词是《诗经·郑风·野有蔓草》。群舞《天浴》是一支将传统与当代表现手法完美结合的藏族舞。”从小有舞蹈天赋,且第一次出演哥大春晚的潘悦介绍:“两首曲目都表达了我们对新年的祝福,寓意蛮好的。”

在哥大这样的顶级学府,潘悦的学习压力可谓不小,但作为一名“学霸”,她的自我时间管理意识很强,自小懂得如何平衡学习和兴趣。“一周腾出3~4个小时来练习也没有占用太多时间,学习和兴趣都需要平衡好,列好时间表,该做什么就做什么,跳舞对我来说就是学习之余的一种放松吧。”

能在哥大春晚舞台上演出,潘悦认为“非常有意义”。“参与其中真的是很累的,但也非常开心,第一是因为我喜欢跳舞,第二是演出很火爆,出售的900多张票全都卖光了,现场坐得很满,对于表演者来说,这是最好的回馈。”

文/广州日报全媒体记者许蓓、叶碧君、黄蓉芳

(编辑: 刘卓莹)

返回首页