主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

科幻在中国 迎来黄金时代?

www.guangzhou.gov.cn2019-02-25 11:49:06来源: 广州日报

《银河帝国》系列 阿西莫夫著 江苏凤凰文艺出版社

文学

2019年,国产科幻电影《流浪地球》《疯狂的外星人》接连上映,票房喜人,中国科幻终于走上了西方发展已久的“小说+电影”的立体化道路。从小说到电影,科幻在中国是否终于也从一种小众的圈子走了出来,成了主流文化的一环并席卷全国?一个好消息是,《银河帝国:基地》的销量正式突破百万册,成为中国首部突破百万大关的外国科幻小说。

阿西莫夫写作的系列小说《银河帝国》在美国创造了畅销神话,持续卖了60年,至今仍盘踞亚马逊网站科幻小说最畅销前100名榜单。阿西莫夫也被全世界的读者誉为“神一样的男人”,他的这一著作,对人类的太空探索、世界局势、前沿经济学理论、好莱坞电影等各方面都产生了深远的影响。

然而,在国外创造神话的《银河帝国》在中国的出版并非一帆风顺。2005年,首次引进阿西莫夫的《银河帝国》系列,总销量为2万多册。直到2014年,电影《星际穿越》的火爆给科幻市场带来了转机,《银河帝国》订单量也开始猛增。2015年,刘慈欣凭借《三体》获得了第73届雨果奖,大众对科幻小说开始了持续广泛的关注。2017年,《银河帝国:基地》入选人教版七年级下册语文教材,教育专家正逐渐把科幻思维引入校园,让学生从小就对科学精神和科幻文化产生兴趣。优秀的科幻作品立足科技理论,畅想人类未来,能大幅度激发想象力。

笔者以为,《银河帝国》的“逆袭”,正是近年来科幻文化在中国爆发式发展的缩影。它的崛起见证了科幻类型小说在中国市场的变迁。今日,越来越多的优质外国科幻小说走进了大众的视野,本土的科幻小说创作更是如雨后春笋人才辈出。

最近“知乎”出现了比较刘慈欣与阿西莫夫的讨论帖,浏览量已近百万,而这股热议正逐渐蔓延到生活之中。原来只是小圈子的讨论逐渐扩大成为影响大众的现象级话题。这正说明,科幻小说在中国日渐火热,使得读者已经不满足于简简单单的阅读,深度、严肃的思考和探讨让科幻作品成为一种谈资,走进了公众的视野。

吴波

(编辑: 刘卓莹)

返回首页