主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

供电满意度 省内十连冠

www.guangzhou.gov.cn2019-02-25 10:54:05来源: 广州日报

原标题:

8年间广州电网投资突破586亿元 实现从“用上电”到“用好电”的跃升

供电满意度省内十连冠

夜幕下的珠江新城灯光璀璨。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

电力运行是经济发展的晴雨表和温度计。在广州,每1度电为城市的GDP贡献24.4元。记者从广州供电局获悉,过去8年间,广州电力建设规模史无前例,电网投资突破586亿元,广州变电站数量从2010年的246座,飞速增长到如今的353座。作为一线城市,广州是全国首个拥有300座变电站的省会城市。

从限电到感受不到停电

电网如同城市血脉,滋养着国际大都市。过去8年间,广州电网总投资超586亿元,投资规模史无前例。广州353座变电站中,107座即3成是在2011年后兴建的。广州在2014年成为全国首个变电站突破300座的省会城市。

“过去8年就建了107座变电站,进度史无前例。”据广州供电局有关负责人回忆,以前建得少的年份,有时一年只能投产五六个变电站。那时候无论是电源性缺电还是电网结构性缺电都很明显。很多“欠账”其实是20世纪90年代集聚起来的。“90年代中后期招商引资,‘三来一补’,能耗型企业在广州发展起来了,到了本世纪初把老本都吃光了,周边拉闸限电很普遍。”

在此情形下,广州市政府大力推动电网建设,2011年7月8日,广州市政府与南方电网公司在广州签署战略合作框架协议。根据协议,广州市政府出台并颁布实施《广州市城市高压电网规划》,把电网规划纳入城市总体规划和土地利用总体规划。次年,广州市政府又审议通过《关于完善工作机制加快我市电网建设的工作方案》,解决了土地征收难等四大难题,目标是确保“十二五”期间实现广州电网建设“清理旧账、不欠新账”的目标。

有了电网建设做支撑,广州成功克服了电煤短缺、燃料涨价、来水偏枯等各种困难。尤其在2015年彩虹强台风造成的停电事件中,广州依靠2013年投产的500千伏木棉变电站转供电,仅用5个小时就全部恢复40.9万用户供电,创造了全国城市电网极端故障下复电的“广州速度”。

2018年,一张现代化的大电网早已成型。目前,西电东送已经形成“八条交流,十条直流”18条500千伏及以上大通道,送电规模超过5000万千瓦。位于南方电网交直流混联运行、西电东送的受端负荷中心,广州电网已经成为全国供电负荷密度最大的城市电网之一。

“十二五期间解决了‘历史欠账’问题,让广州不再缺电,十三五期间将实现‘用上电’向‘用好电’的跃升。”广州供电局局长甘霖透露,到2020年要让百姓“感受不到停电”。

为千年商都注入新能量

花城广场、广州塔亮起来了,缤纷的灯光点亮了城市的夜空、300架无人机勾勒出广州的天际线、广州的“城市客厅”华光闪耀……广州国际灯光节吸引了五湖四海的游客前来观赏。这个与悉尼、里昂并列为“世界三大灯光节”的盛事,已成为广州文化的新名片。灯光节展期中,花城广场迎接数以十万计的市民游客,甚至有旅行社打出了灯光节旅行团的旗号。

从国际灯光节,到《财富》全球论坛、世界航线大会,广州这个国际大都市唱响中国声音,讲述城市创新、开放、发展的故事,让全世界的目光都聚焦广州!在五光十色的光影背后,是广州电网飞速发展的体现,供电富裕了,也更加可靠了。例如,在保障《财富》供电中,专业团队对会场全部电房进行了智能化改造,采用了机器人24小时巡检和无线测温等举措,确保供电“零差错”。

助力城市营商环境改善

用电量是国民经济发展的关键指数之一,反映经济运行情况的风向标。2018年广州全社会用电量936.9亿千瓦时,同比增长3.81%,比2012年增长了242.71亿千瓦时。2012年至2018年增长的电量,比阳江市和茂名市2018年电量相加还要大,相当于4个汕尾市2018年电量的总和。

在广州,电力发展不仅赶上了经济发展的步伐,还成了经济发展的“急先锋”。高端高质高新现代化产业特别是新一代信息技术、机器人等先进制造业的发展,对电力供给质量提出了更高要求。

“电力获得”指数,是营商环境、产业吸引力的重要背书。针对性部署落实了一系列优化提升举措,在国家能源局南方监管局对珠三角9城市“获得电力”评价中,广州获得最高得分。供电服务满意度在广东省和广州市年度公共服务调查中实现十连冠和十八连冠。

“电是工业的粮食,工业用户对快速获电特别关注,因为电来了,就意味着可以真正投产了。所以电力获得指数是营商环境重要组成部分。”广州供电局负责人告诉记者,正是由于有了过去电网建设的底子,巨企落户广州有信心,而广州供电局也加强服务,让企业“用好电”,助力营商环境提升。面对天量级投资项目,广州供电局提前编制电网规划方案,直接深入企业,沟通用电需求,全力助推富士康等项目顺利迅速筹建。

广州电网“成绩单”

过去8年间,广州电网总投资超586亿元。广州在2014年成为全国首个变电站突破300座的省会城市。

2018年广州全社会用电量936.9亿千瓦时,同比增长3.81%,比2012年增长了242.71亿千瓦时。

在国家能源局南方监管局对珠三角9城市“获得电力”评价中,广州获得最高得分。供电服务满意度在广东省和广州市年度公共服务调查中实现十连冠和十八连冠。

目前,西电东送已经形成“八条交流,十条直流”18条500千伏及以上大通道,送电规模超过5000万千瓦。广州电网已经成为全国供电负荷密度最大的城市电网之一。

在2015年彩虹强台风造成的停电事件中,广州依靠2013年投产的500千伏木棉变电站转供电,仅用5个小时就全部恢复40.9万用户供电,创造了全国城市电网极端故障下复电的“广州速度”。

文/广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员李聃

(编辑: 刘卓莹)

返回首页