主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

雨水相伴闹元宵

www.guangzhou.gov.cn2019-02-19 14:04:16来源: 广州日报

原标题:

雨水相伴闹元宵

广州昨日发布雷雨大风黄色预警 今日雨势减弱

昨晚,文化公园元宵灯会在雨中亮灯,热情的市民撑起雨伞捧场。本次灯会于正月十四至十六连续三晚亮灯,免费向市民游客开放。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

今年的第一场春雨沐浴花城,新芽将吐,黄叶飘落。乍一看,满地黄叶仿佛是秋天来了。图为番禺丽江花园。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“一整个寒假的天气都不错,一到开学就下大雨,请问这是为什么? A.渲染了一种悲凉的气氛。B.暗示了主人公作业还没写完就要上学的悲惨命运。C.揭露了老天对寒假时间太短的愤怒。D.为开学后各种作业满天飞埋下了伏笔。”广州市气象局官方微博用轻松的语气来为学生哥们减压。实际上,开学第一天,广州就遭遇了今年最强降雨。雨水抢闸,今天雨势减弱,但外出还是要留意阴雨。

其实这场雨憋了很久了。2019年1月1日至2月14日,广州市平均气温16.3℃,比常年同期偏高2.3℃,为1951年以来最高。同时,全市平均累积雨量3.9毫米,比常年同期偏少69.7毫米,偏少了95%,为1951年以来第二少值,仅次于1987年。所以,这雨一下起来就下了大半个白天。

“早上还准备出门赏花呢,刚给孩子发了一条微信,5分钟后又发第二条,下雨了,去不了。”市民周珠对记者说,昨天才出门,雨就下起来了,一下就下很大,并且狂风大作,只得放弃了赏花计划。

广州市气象台在昨天的9时53分发布雷雨大风黄色预警信号。这是《广东省气象灾害预警信号发布规定》施行之后,广州发布的第一个雷雨大风预警信号。过去大家熟悉的雷雨大风蓝色预警信号,已经退出历史舞台,至少未来几年,黄色都是雷雨大风预警信号的最低等级。在此之前,广州市气象台于今年1月发布过森林火险预警信号,而其他预警信号在《广东省气象灾害预警信号发布规定》施行后还未亮相。

昨天这雨下得昏天黑地,实际上也透支了今天的份额。随着雨区东移,今天广州雨势减弱。元宵节不用像昨天那样白天几乎泡在雨水里。

气象台预计,随着高空槽的东移减弱,今天广东降水自西向东明显减弱,但各地维持阴雨,气温日较差较小。2月21日~22日受弱冷空气和高空槽影响,广东西北部市县将有大雨局部暴雨,其余市县有小到中雨。未来几天各地降雨频繁,多雨雾天气。广州未来三天阴雨天气继续,明后天气温回升。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页