主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 宣工要闻

说花说草说广州 讲笔讲墨讲中国

www.guangzhou.gov.cn2019-02-18 15:35:14来源: 广州日报

原标题:

助二十四节气申遗到《中国诗词大会》幕后画手 中大小林老师赴联合国总部开讲

说花说草说广州 讲笔讲墨讲中国

林帝浣

林帝浣作品:一盅两件三餐四季。

林帝浣所绘立春图。

2016年11月,中国传统文化“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,来自广州中山大学教师林帝浣以一组“二十四节气”国画助力节气申遗,惊艳世人。近两年央视大热的《中国诗词大会》节目上,美轮美奂的舞台背景同样出自林帝浣之手。而在网络世界,寥寥几笔,林帝浣将带着黑色幽默的当代段子涂鸦成传统水墨画,直抵人心,这也让他成为每篇公众号文章轻松突破10万+的“网红”画家。

如今,林帝浣将在下周(2月27日)赴美国纽约联合国总部首次“开讲”,这次讲座也将作为2019广州城市形象国际传播的其中一站。这位“网红”画家要如何打动世界各国的外交官们?林帝浣透露,他将从广州美食和鲜花开始,向世界介绍中国文化、岭南文化。

以中国二十四节气与水墨画为主题讲座

为水墨漫画走出国门探路

“那个海边乡下做梦的小孩,要去美国开画展了。”2月12日,被网友们亲切称为“小林老师”的网红画家、中山大学青年教师林帝浣在个人公众号上,讲述他从小种下的“荒诞的梦”正逐渐实现——这个成长在广东海边的小孩,如今得以“游”到太平洋彼岸的美国进行巡回讲座、开设画展。他将分别在印第安纳大学、纽约华美人文学会和纽约联合国总部做巡回讲学,介绍中国传统文化与水墨艺术,同时展出中国二十四节气水墨画与水墨漫画作品。

在赴美前,林帝浣接受了广州媒体采访。林帝浣透露,这次他在联合国总部的讲座是受到官方邀请,讲座主题为中国二十四节气与中国民俗文化,以及水墨画在新时代的发展等。林帝浣坦言,到联合国总部演讲,意味着要面向来自世界各地的听众,如何让外国听众理解水墨漫画背后的中国文化,对他来说是一个不小的挑战。

他告诉记者,此前他在国外讲学时,仍感觉到海外对中国的了解是传统而单一的。“例如我上次去墨西哥演讲,墨西哥人对中国的了解就是大熊猫,我给他们画画时,很多人都让我画熊猫。”在林帝浣看来,虽熊猫是重要的“中国标志”之一,但应有更多中国当代的符号在全球文化传播中占据更重要的位置。当代中国在很多领域的新建树都值得讲述。“例如中国动漫,广州作为中国动漫发展的桥头堡,取得了很多成就,将水墨画融入动漫,这是一个很有意思的角度,还有文学、音乐等的传承和创新,都伴随着中国的经济发展实现了文艺的复兴。”

不过,正如“有趣”二字是众多读者和朋友对林帝浣的评价,这让他口中的“中国文化”和“水墨艺术”,与其他学者、艺术家的学术讲座迥然不同。“我希望找一些有趣的切入点,让外国人愿意了解中国文化。”他举例,二十四节气虽然是中国传统文化的精华,其实也是太阳公转照射地球的角度,所以全球通用,可以用二十四节气去对应不同国家的气候变化。不仅如此,作为“吃货”的林帝浣,也会透过“美食文化”,拉近世界各国外交官的距离,像立冬的时候要吃辣椒,辣椒就是从美洲传到中国的。“通过种种比较,大家就会有一个生活的切入点,让他们更愿意去了解。”

作为在广州生活了近30年的“新广州人”,在他的演讲内容里,岭南文化是不可绕开的。他说,“二十四节气”图里有很多涉及岭南文化的部分。“广州是一座花城,在绘制二十四节气图时,涉及花草部分,我很自然就想到广州。比如三角梅。”在他看来,三角梅不仅能在广州很常见,且花期长,几乎一年四季都开放,这种“一言不合就开花”的特性很符合中国人的奋斗精神,因此在绘画背后,有着深厚的文化内涵和价值。此外,他认为还要尊重彼此的文化差异。林帝浣觉得,此次的美国之行,也是他推动水墨漫画走出国门的一次探路。

“业余”画家追梦之路

用平易近人的方式讲述中国文化

林帝浣不是专业画家,却以画家的身份火遍了大江南北。林帝浣常常笑言自己是个“半路出家”的业余画家,虽从小喜欢书法和国画,但因为成绩不错,决定报考临床医学。没想到毕业后他又没有从医,阴错阳差地成了一名设计类老师,一名非职业画家和摄影师。

正是这一次次的“跑偏”,让他将“绕路”途中所看见的似乎无关紧要的风景,联系在一起,也成就了他独特的画风。在中国诗词大会的画作中,他要画下王安石《北陂杏花》中的“纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”,这让林帝浣想起他常去的新疆杏花沟。于是,他将记忆里的天山杏花和王安石笔下的北陂杏花相连,在一片粉色的花瓣雨中画下一辆缓缓驶过的马车,碾轧在一片粉色的花瓣海上。学医的经历也给了林帝浣艺术上的启发,他写小楷的笔法,那种轻柔而精确、蕴藏暗劲儿的笔法,和外科手术的用刀感觉极其相似。

中国的水墨漫画自丰子恺开创以来,百年来不断发展创新,但林帝浣坦言,他并不刻意追求自己独特的风格,他认为风格是无法选择的,这与人生经历、阅读积淀有着紧密的联系。

当问及在纽约联合国总部进行演讲背后的意义和感想时,林帝浣显得十分低调。他说这次讲座是一次普通的“讲学”,只不过对象是在联合国总部工作的众多外交官和工作人员。在他看来,无论是去联合国开讲还是写公众号文章,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,是一个润物细无声的过程,首先要打动别人,才能够引起共鸣。正如他热爱的摄影一般,林帝浣说,如用摄影去表现一座城市,往往会失败,但用摄影去描述这座城市里的一条街巷、一户人家,往往会打动他人。“通过一个人的故事,与这座城市产生联系,折射出大时代的发展,当人们被这个人的故事所打动,自然会向往这座城市。”

林帝浣已在广州扎根。“十年前,我写《广州经典游》之时,基本上把广州文化景点都去了一趟”。现在,林帝浣闲暇时间也常走访广州的大街小巷,体察其中的变化和广州人的生活。“我几乎走过荔湾区每一条小巷子。”

“水墨漫画”为何能火?

以传统笔墨书写时代主题

正能量和负能量只在“一念之间”

在林帝浣的水墨漫画作品中,有的画出市井生活、家长里短,有的调侃都市爱情,欲说还休……简单的画面配上诙谐的文字,让人看过后能从颓丧忧伤中找到一股正能量。

在他看来,之所以能打造众多“爆款”漫画,背后是因为他能够巧妙地将“负能量”转化为“正能量”。“其实负能量和正能量只有一念之差。通过漫画表达一个看似负能量的场景,反而让人发现其实很多人都在经历这样的‘至暗时刻’,让人产生一种自己并不孤单的‘被认同感’,这样会让人把问题看淡一点,将‘负能量’变成‘正能量’。”

在他的画中,总是通过传统的中国水墨画技法,表现当下都市人的生活,林帝浣坦言,他最大的希望,就是“把传统之美带回大家的视野,让古人的智慧和诗意,感动我们的人生”。

他说,从传统中国画演变到水墨漫画,也是有脉络相承的,当中既有新文化的时代内容,也包含了传统写意文化的意境。“像传统中国画有自家落款,我只不过把落款从注脚的位置放到画的下面,变成一句幽默的调侃。像我用的工具,也是传统的宣纸、毛笔、墨汁,我是用传统的工具写我们这个时代的主题。”

最近,他还正准备将《本草纲目》画成一本“好好吃的本草纲目”,以美食的角度讲中药,像《本草纲目》里不止是中药,还有很多好吃的:淮山、人参、当归……它们既是药材也是食材。同时,用现代医学的角度科普食材知识,理清保健品误区。

他还希望用更有趣的方式对《唐诗300首》进行重新注解,让古诗不再死板。“虽然时间会变,社会会变,科技会变,但人性不变,所以我希望让我们感觉到我们和唐代人其实有着共同的痛点。”他说。而他最感兴趣的就是通过观察,到不同领域寻找养分,用一条线索将不同的文化连接起来。

文/广州日报全媒体记者申卉、张姝泓

图/广州日报全媒体记者骆昌威

(编辑: 刘卓莹)

返回首页