主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

一类炎症用药被叫停

www.guangzhou.gov.cn2019-02-18 15:34:37来源: 广州日报

原标题:

一类炎症用药被叫停

存严重不良反应 已上市药物要召回销毁

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)由于存在严重不良反应、使用风险大于收益,我国日前停用一类复方制剂。昨日国家药品监督管理局官网发布《关于停止生产销售使用含呋喃唑酮复方制剂的公告》,要求已上市药品今年3月底前由生产企业召回。而据了解,该药物主要用于治疗多种身体炎症。

公告称,根据相关规定,经国家药品监督管理局组织再评价,认为含呋喃唑酮复方制剂存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止含呋喃唑酮复方制剂在我国的生产、销售和使用,撤销药品批准证明文件。

据了解,此次禁用的含呋喃唑酮复方制剂共涉及四种,分别为复方雪胆呋喃唑酮胶囊、呋喃苦参黄连素片、二维呋喃唑酮片、谷海生片。记者查阅发现,上述四种药品多用于治疗消化系统炎症,包括便秘;由腹腔炎症、肠粘连、肝胆疾病等的胃肠功能紊乱而引起的腹痛、食欲不振;急性菌痢,肠炎;胃、十二指肠溃疡、慢性胃炎;消化性溃疡等。

据了解,已上市药物的召回工作应于2019年3月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页