主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

若轻度污染 柴油货车或限行

www.guangzhou.gov.cn2019-02-15 16:29:04来源: 广州日报

柴油车的尾气排放是空气污染的重要来源,14日,《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案(征求意见稿)》开始公开征求意见,加大对柴油货车的污染防控力度,建设完善“天地车人”监控系统,如污染天气可对柴油货车限行,到2020年基本消除冒黑烟现象。

加强污染天气应急期间管控

《方案》中提出了柴油货车的治理目标,到2020年,各地级以上市在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除;各地级以上市柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除。

冒黑烟的柴油车对空气质量影响巨大。以广州为例,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量约246.9万辆,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%,柴油车28.5万辆,占比11.5%,虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量的95%以上。

为此,《方案》中提出,加大路检路查力度。各地建立完善生态环境、公安交管、交通运输等部门联合执法常态化路检路查工作机制,从2019年5月1日起,采用遥感检测法对道路上行驶车辆进行监督抽测,一次林格曼黑度超过排放限值的,判定车辆排放不合格。

此外,加强污染天气应急期间柴油货车管控。各地可修订污染天气应急预案,污染天气应急期间,可研究采取柴油货车限行等应急减排措施,安装OBD远程在线监控设备并与生态环境部门联网运行正常且稳定达标排放的可考虑免于限行。此前各地的污染天气应急预案中,要达到重污染天气才会启动机动车限行的措施,而且没有区分一般的汽油私家车和柴油货车。本次《方案》的规定意味着,轻度或者中度污染天气的情况下,各地就可以出台对柴油货车限行的措施。

7月1日起全省实施国六排放标准

在车辆监管方面,《方案》要求加强新车环保达标监管。严格实施重型柴油车燃料消耗量限值标准,不满足标准限值要求的新车型禁止进入道路运输市场。2019年7月1日起,广东省提前实施机动车国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。

强化注册登记环节环保查验。各地公安交通管理部门会同生态环境部门在注册登记环节开展新车环保查验,通过国家机动车环境监管平台逐车核实环保信息公开情况,进行污染控制装置查验,确保车辆配置真实性、唯一性和一致性,2019年基本实现柴油车全覆盖。对未达到本行政区域现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准、污染控制装置与环保信息公开内容不一致的车辆一律不予办理注册登记。

同时加快老旧车辆淘汰和深度治理。推进老旧车辆淘汰报废。各地要制定老旧柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划,有条件的地市可采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等措施,促进加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。各地公安交管部门对上述车辆不再办理跨地市转移登记业务。划定禁止冒黑烟等可视污染物的车辆行驶的区域,基本消灭黑烟车。鼓励地方研究建立与柴油货车淘汰更新相挂钩的新能源车辆运营补贴机制,制定实施便利通行政策。

建设完善“天地车人”监控系统。利用新车信息公开、新车环保装置查验及排放检测、机动车遥感监测、定期排放检验、OBD远程在线监控,以及路检路查和入户监督抽测,对柴油车开展全方位的排放监控。

此外,《方案》还关注了检测和维修单位弄虚作假问题。要求加强排放检验机构监督管理。2019年年底前,排放检验机构应在企业网站或办事业务大厅显示屏通过高清视频实时公开柴油车排放检验全过程及检验结果。采取现场随机抽检、排放检测比对、远程监控排查等方式,每年实现对排放检验机构的检查全覆盖。

治理举措:

轻度或者中度污染天气的情况下,各地就可以出台对柴油货车限行的措施。

5月1日起,采用遥感检测法对道路上行驶车辆进行监督抽测,一次林格曼黑度超过排放限值的,判定车辆排放不合格。

建设完善“天地车人”监控系统,对柴油车开展全方位的排放监控。

到2020年,各地级以上市在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%

到2020年,排气管口冒黑烟现象基本消除

文/广州日报全媒体记者杜娟

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页