主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

90后“桥手”夫妻接力保春运

www.guangzhou.gov.cn2019-02-14 15:59:44来源: 广州日报

夫妻两人在工作中的“握手”时刻。广州日报全媒体记者黎旭阳摄

广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员机场宣、栾桂林、丘幸)韩媛媛和宋青是白云机场空港设备公司登机桥操作员,他们既是相濡以沫的“90后”年轻小夫妻,也是并肩作战的战友,两人从事的都是登机桥与航空器的靠接与撤离保障工作。春运期间,夫妻两人“接力”保障航班,每天步行超过50000步,而相守时间却不超过3分钟。

2月10日大年初六,早上七点半韩媛媛已经来到部门,春运返程高峰已到,保障任务更加艰巨。她认真地看着航显,今天上午她有12个航班要保障。交接班时,确认好所有流程无误后,她便急匆匆到155机位进行交接。在155机位等待交接的正是她的丈夫宋青,由于春运期间工作安排,本来隶属于登机桥操作岗位二班的韩媛媛被临时调到三班工作,这也就意味着整个春运工作期间,她和丈夫只能在交接班时见面。

这个航班的起飞时间是8点25分,按照要求,登机桥操作员需提前10分钟到达桥头位置,早上交接班的短会结束时已经8时10分,从值班室走到155机位,如果速度快的话,他们有3分钟的见面时间。丈夫宋青早早在登机口等待。见了面,这对夫妻有些羞涩地完成握手交接。握手交接是空港设备公司客桥管理部的传统,此刻却充满了依依不舍的味道。工作交接完,媛媛便叮嘱道:“你待会儿别一回家就睡觉,电饭锅里我给你热了饺子,你吃个早餐再睡。”

夜幕降临,机坪依旧繁忙,媛媛今天要完成28个航班保障。航班保障需要桥手在不同的机位不停穿梭,所以他们的微信运动步数常常占据微信榜首。夫妻俩接力保春运,一天下来行走超过50000步。

桥手岗位实行24小时保障,夫妻俩需要上倒班。用宋青的话说,虽然不能陪她去浪漫的土耳其,但是每天在机坪陪她看日出日落,也是别样的浪漫。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页