主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

网络素养教育将纳入学校课程

www.guangzhou.gov.cn2019-02-13 15:20:43来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/汪棹桴 通讯员/吴悠)2025年的青年人该是什么样?哪些是青年关心的问题?日前,广东省委、省政府正式出台《广东中长期青年发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》)并发布实施。据悉,这也是首部省级青年发展规划。《规划》全文共1.4万字,聚焦当前我省青年成长发展迫切需要关注的核心权益,从青年人思想道德、教育、健康、婚恋、就业与创新创业、文化、青年社会融入与社会参与、青年权益与预防犯罪、社会保障等九大领域入手,提出了42条具体措施,亮点纷呈。

《规划》提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持党管青年原则,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题。

根据《规划》,青年思想道德建设依然是青年工作的重点之一。除了加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观,加强网上思想引领成为一大亮点。

《规划》提出,要加大对优质网络文化产品的生产投入,引导各类自媒体健康发展。强化商业网站公共责任,实现各类青年聚集的互联网平台有宣传阵地、有主流声音。创新性提出“加强青少年特别是未成年人网络素养的教育引导提升工作,将网络素养教育纳入学校课程和教材建设内容,建设广东省青少年网络素养教育基地,引导青年科学、依法、文明、理性用网”。

《规划》明确提出,将服务青年婚恋交友纳入职工工作、青年工作、妇女工作。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织的积极作用,常态化开展健康、精准、务实的青年婚恋交友活动。规范已有的社会化青年交友信息平台,打造一批诚信度较高的青年交友信息平台。支持婚介行业协会建设,强化行业自律。依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、骗婚等违法婚介行为和低俗、涉黄的交友网络平台。

为解决青年人最关心的住房问题,《规划》提出了明确的举措:落实国家公租房保障制度,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。鼓励和支持有条件的用人单位为本单位新就业青年职工提供过渡性住房。

除了住房问题外,《规划》中还对青年人关心的“保障青年劳动者的劳动权和休息休假”“完善青年创业就业政策支持体系”“精准帮扶青年就业”等提出了对应的措施。

为了确保这些措施落实到位,《规划》中每一条措施的末尾都附上了该条款执行的牵头单位和参加单位,明确了实施主体。未来,还将设立部门联席会议机制,由团省委具体承担组织协调职责,与各政府职能部门形成工作合力,保障《规划》顺利实施。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页